У тульского Центра образования №39 появится своя школа-побратим

Семьи лётчиков, танкистов, бойцов пехоты, прошедших войны и боевые конфликты, отмечают грядущий по-особенному. А все знакомые с судьбой тульского боевого летчика Алексея Рогожина, знают, что 23 февраля был его день рождения. О защитниках Отечества, вошедших в историю, и местах, хранящих о своих героях, материал нашего специального корреспондента Надежды Долгих.

Сегодня в эти двери входят с тяжелыми портфелями наперевес, а когда-то мелькали носилки с ранеными. номер 39, стоящая на Красном перекопе с 1937 года, во время войны была госпиталем хирургического профиля. Сюда с фронта доставляли тяжело раненых.

«Здесь на 4 этаже был наблюдательный пункт, который действовал в период обороны Тулы. Из нашей школы многие ученики в составе Тульского рабочего полка защищали город. Всем уже известен ученик нашей школы Валя Паршутин, Советского Союза Алексей Арсентьевич Рогожин», – рассказывает учитель истории и обществознания Центра образования №39 г. Тулы Елена Кузнецова.

«Я маленький, меня не заметят». Эти слова и боевой подвиг 12-летнего мальчишки Вали Паршутина, доставлявшего патроны пулеметчику на первую линию фронта и погибшего во время одной из вылазок от фашистской пули, известен каждому ученику этой школы. Как и судьба того, чьё имя теперь носит Центр образования. Алексей Рогожин родился 23 февраля в Тобольске, и Защитником Отечества являлся по праву боевых заслуг.

«Желторотые летчики, только окончившие училище, они прибыли на Калининский фронт, зима. Голодное время, было тяжело. И их встретил именно майор Козлов. – Рассказывает дочь героя Советского Союза А. А. Рогожина Елена Рогожина. – Первые боевые вылеты делали именно под его руководством, он отнесся очень по-отечески к ним. Отец никогда не пил ни спирт, ни водку, а тут из боя не вернулся его любимый командир, вот тогда впервые выпил эти сто грамм боевых и написал вот эту надпись – «Отомщу за майора Козлова».

Штурмовик ИЛ-2 с этой надписью был грозой Степного фронта на Украине, освобождал Харьков, был подбит при форсировании Днепра. Самолет упал посреди реки, но Рогожин выжил. Дошел до Европы, освобождал Прагу. И именно на фронте встретил свою любовь и единственную спутницу жизни.

«Они познакомились в Польше совершенно случайно. – Говорит Елена Рогожина. – Это была любовь, конечно, практически с первого взгляда. Эти чувства были пронесены через всю жизнь. И поженились они в городе Вене 9 мая 1946 года».

Семейные праздники Рогожиных теперь будто отмечает вся Россия. И благодаря этой личности у тульского Центра образования номер 39 появится своя -побратим – с малой родины героя.

« номер 9 теперь дружить со школой номер 39, потому что она будет тоже носить имя славного нашего героя. Это единственный герой, который родился в городе Тобольске», – говорит член городского Совета ветеранов города Тобольска, серебряный волонтер Татьяна Щукина.

129 успешных вылетов, 38 подбитых танков, 116 автомашин, взорванный железнодорожный эшелон с боеприпасами, 6 уничтоженных самолетов противника. И все это в одном имени – Алексей Рогожин. А еще насыщенная послевоенная жизнь, посвященная Туле и родной школе номер 39.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-22