80 лет со дня возрождения: Тульский ТЮЗ отмечает юбилей

Тульский юного зрителя отмечает 80 лет со дня восстановления театра. 23 февраля в 18:00 театр представит на своей официальной странице «ВКонтакте» бесплатную онлайн-трансляцию спектакля о войне «Рядовые».

В октябре 1941 года ТЮЗ, как и другие театры области, был ликвидирован. Само здание на улице Коминтерна было повреждено при бомбардировке.

«Почти во всем театре выбиты рамы и разбиты стекла, разморожена вся отопительная система, водопровод и канализация, а также повреждена электропроводка», – говорилось в докладе «О восстановлении городского хозяйства» весной 1942 года.

В феврале 1942 года было решено восстановить. Ставились сроки окончания работ к 23 февраля – ко Дню Красной Армии. Бойцы штаба местной противовоздушной обороны успели привести здание в порядок менее чем за 10 дней.

Но нужно было еще собрать труппу театра. После ликвидации актеры, режиссеры, художники разъехались, многие были призваны в армию. Тогда было принято решение включить в состав ТЮЗа кукольный театр, в котором трупа сохранилась наполовину.

 8 марта 1942 года начал работу. Было представлено три кукольных спектакля: «Неумирающий Антон», «Петрушка-лекарь» и «Чудесная карта». 31 мая 1942 года спектаклем «Тимур и его команда» открыла сезон уже вновь созданная драматическая.

 За 90-летнюю историю Тульского театра юного зрителя, период с 20 октября 1941 по 23 февраля 1942 года был единственным перерывом в работе

Напомним, Тульский основан в 1931 году, с 1936 года располагается в бывшем Народном Доме на улице Коминтерна. Всего здесь было поставлено свыше 550 спектаклей.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-21