Сверхмассивные чёрные дыры, которые находятся в центре многих галактик, при определённом стечении обстоятельств вызывают формирование чрезвычайно длинных даже в космических масштабах струйных выбросов вещества, движущихся с околосветовой скоростью.
Международная группа астрономов из Нидерландов, Великобритании и Франции открыла самый протяжённый из когда-либо наблюдаемых радиоисточников. Это произошло благодаря новейшему радиоинтерферометру LOFAR. Активная в радиодиапазоне галактика находится на расстоянии около трёх миллиардов световых лет от Земли и занимает площадь, соизмеримую с размерами полной Луны.
Галактика получила имя Алкионей – в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии. Она интересна не только сама по себе. Алкионей позволит нам более глубоко изучить нитевидную структуру Метагалактики и приблизится к пониманию причин её возникновения.
Аликоней трудно наблюдать из-за большой удаленности, но даже доступные данные показывают – размеры этой галактики поистине колоссальные, она сравнима со ста галактиками типа нашего Млечного Пути. Изучение открытой радиогалактики позволит понять, как взаимодействуют между собой гравитация чёрных дыр, «стягивающая» межзвездные газ и пыль, и влияние горячих струй от радиогалактик, согревающая вещество и являющееся причиной расширения нитей.
Фото: Галактика Алкионей в радиодиапазоне. Изображение: Martijn Oei et al
Вести-Тула