Ее звали Аликоней: астрономы обнаружили самую большую радиогалактику

Ее звали Аликоней: астрономы обнаружили самую большую радиогалактику

Сверхмассивные чёрные дыры, которые находятся в центре многих галактик, при определённом стечении обстоятельств вызывают формирование чрезвычайно длинных даже в космических масштабах струйных выбросов вещества, движущихся с околосветовой скоростью.

Международная группа астрономов из Нидерландов, Великобритании и Франции открыла самый протяжённый из когда-либо наблюдаемых радиоисточников. Это произошло благодаря новейшему радиоинтерферометру LOFAR. Активная в радиодиапазоне галактика находится на расстоянии около трёх миллиардов световых лет от Земли и занимает площадь, соизмеримую с размерами полной Луны.

Галактика получила имя Алкионей – в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии. Она интересна не только сама по себе. Алкионей позволит нам более глубоко изучить нитевидную структуру Метагалактики и приблизится к пониманию причин её возникновения.

Аликоней трудно наблюдать из-за большой удаленности, но даже доступные данные показывают – размеры этой галактики поистине колоссальные, она сравнима со ста галактиками типа нашего Млечного Пути. Изучение открытой радиогалактики позволит понять, как взаимодействуют между собой гравитация чёрных дыр, «стягивающая» межзвездные и пыль, и влияние горячих струй от радиогалактик, согревающая вещество и являющееся причиной расширения нитей.

Фото: Галактика Алкионей в радиодиапазоне. Изображение: Martijn Oei et al

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-21