В оружейной столице подошла к концу программа «Экспортный форсаж», стартовавшая ещё в ноябре прошлого года. Какие цели ставили перед собой участники, и каких результатов добились, расскажет Никита Юрков.
Профессиональные наставники, десять компаний-участников и шесть образовательных модулей. За четыре месяца работы «Экспортного форсажа» участники успели подготовить до 3-х планов выхода на международные рынки. И некоторые из них уже удалось реализовать. Так, тульские предприниматели теперь будут поставлять мебель в Грецию и слуховые аппараты в Тайвань. Первые отгрузки начнутся уже в этом году.
Ольга Зеленова, представитель компании «Аурика»:
«Мы очень вдумчиво, очень плавно и правильно подошли к выбору страны для экспорта. Определили Тайвань. И потом, используя знания этой программы, мы выстроили правильную коммуникацию с потенциальными партнерами и логистику».
Программа «Экспортный форсаж» была реализована в рамках трёхстороннего соглашения между правительством области, Российским экспортным центром и Школой экспорта. Она имеет особую значимость для Тульского региона, ведь основная задача сейчас – это представить тульские товары и услуги во всём мире.
Александр Шаламов, заместитель председателя правительства Тульской области:
«В 2021 году объём экспорта возрос на 30%, что превышает порядка 3 млрд. долларов США. При этом на рынок вышли новые отрасли: продукты питания, сельхозпродукты и туристические услуги».
Ну а на заключительном модуле программы, прошедшем в центре «Мой бизнес», всем участникам были памятные подарки и сертификаты.
Никита Юрков, Богдан Гладун