Плесень, гниющие полы и стены: жильцы щекинского барака мечтают о переселении

Протекающая крыша, плесень, гниющие полы и стены. Жители одного из домов в Щекино о переселении мечтают последние десять лет. С того самого момента, как соседние бараки начали расселять. На бумаге их дом так же признан аварийным. Вот только новоселья, по словам местной администрации, не будет. Татьяна Смирнова подробнее.

«Свет тут не включаю уже недели две. Боюсь, что замкнет».

«Пол весь прогнил. Сырость, запахи, холод. Плесень везде».

В таком состоянии все 10 квартир дома номер 4 в Поселковом проезде в Щекино. Постройка середины прошлого века предназначалась для шахтеров как временное жилье. Эту квартиру получал еще отец Лилии Логутенко. Спустя 70 лет женщина делает все возможное, чтобы поддержать свою квартиру в пригодном для проживания состоянии – говорит, что так часто никогда не клеила обои.

Лилия Логутенко:

«Из-под льется вода, и в комнате льется вода».

Валентина Сазонова:

«В 74-м году нам дали здесь комнату. Но нас не прописывали, потому что дом на снос, барак. Это временное жилье. Мы его будем сносить».

Но оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное. В итоге семью Валентины Сазоновой здесь прописали. И теперь женщина, как и все ее соседи, борется с протекающей крышей, плесенью, гниющими полами и стенами. А вообще в 50-х годах прошлого века было построено три подобных барака для шахтеров. Жителям двух повезло. Около 10 лет назад они были признаны аварийными и людей пересилили. Ждать, когда придет час расселения этого дома, жители уже устали и за свой счет провели независимую экспертизу. Согласно ей, дом создает угрозу жизни и здоровью граждан и признан аварийным.

Максим Змеев, директор, главный специалист-эксперт ООО «Эксперт центр»:

«Дом по своим техническим характеристикам не соответствует никаким современным нормам и правилам, есть деформации, просадки, разрушения».

В администрации Щекинского района после обращения жителей была создана межведомственная комиссия, которая дом аварийным не признала.

Оксана Давыдова, начальник отдела по вопросам жилищного фонда администрации Щекинского района:

«Экспертиза не проводилась. Визуально. Дом подлежит капремонту, реконструкции. До 15 марта будут определены первоочередные работы».

Правда, в программу капремонта на этот год уже не попасть. Значит, жить с тазиками придется как минимум до 23-го, если не больше.  Сами жители такому раскладу не рады. И намерены добиваться признания дома аварийным, чтобы хотя бы на старости лет пожить в комфортным условиях.

Татьяна Смирнова, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-18