На выставке «Глиняная игрушка» представят изделия двенадцати народных промыслов

Как выглядят русские народные игрушки и откуда они родом? Например, не все знают, что известная дымковская игрушка из Кировской области, скопинская – из Рязанской, хлудневская – из Калужской.

Около сотни игрушек двенадцати народных промыслов России, которые существуют и по сей день, будет представлено на выставке «Глиняная игрушка». Открытие состоится 18 февраля в Музее декоративно-прикладного и народного искусства на Металлистов.

На ней можно будет увидеть творения и наших мастеров: утонченную тульскую городскую и яркую филимоновскую игрушки. Некоторым из них уже больше полувека. Что примечательно, сама директор музея – хранительница традиций Филимоново и потомственная мастерица династии Карповых-Дербенёвых.

«Навыки изготовления игрушек передавались из поколения в поколение. – Говорит руководитель Музея декоративно-прикладного и народного искусства Алла Гончарова. – В своей основе практически все традиционные глиняные игрушки – это свистульки».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-18