«Толстого нет». Тульский театр драмы готовит новую постановку

Тульский академический драмы готовит новый спектакль. На этот раз будет затронута тема Льва Николаевича Толстого. Великий писатель прожил со своей женой почти полвека. Софья Андреевна была прекрасной женой, соратницей, матерью — родила ему 13 детей! И вот под конец жизни вместо семейной идиллии – ссоры и конфликты. О чем новый спектакль «Толстого нет» и когда зрители увидят постановку, расскажет Татьяна Смирнова.

Сейчас у спектакля «Толстого нет» в театре драмы так называемый застольный период. читают пьесу, разбираются в поступках персонажей и событиях. Перед тем, как встать в интерьер, закладывается фундамент будущей постановки.

«Знакомясь с творчеством Ольги Погодиной-Кузьминой, мы наткнулись на пьесу «Толстого нет». – Говорит художественный руководитель Тульского академического театра драмы Дмитрий Краснов. – Это история последних шести месяцев его жизни. Пьеса написана так, что в числе действующих лиц Толстого действительно нет».

Постановкой спектакля занимается худрук театра, Дмитрий Краснов. Ему история понравилась тем, что она про людей. В ней нет, по словам режиссера, статусного поклонения писателю и его семье.

Художественный руководитель Тульского академического театра драмы Дмитрий Краснов:

«Это люди, которые были и оставались подвижниками папы, но не всегда были согласны с ним по отношению к семье. Потому что Лев Николаевич, думая о всеобщем счастье, забывает о семье. Это я сейчас говорю, как человек, играющий одного из сыновей».

Пьеса хороша тем, что она вскрывает недомолвки. Это попытка понять и оправдать не только детей и Софью Андреевну, но и Толстого, который не присутствует в пьесе.

Супругу, ближайшую помощницу и хранительницу наследия Толстого играет народная артистка России, Наталья Савченко. Сейчас она также присматривается к роли и материалу, анализирует свою героиню, ищет точки соприкосновения с Софьей Андреевной.

«Она великая женщина. Как играть это, спросите, я не знаю. – Говорит Актриса Тульского академического театра драмы, народная артистка РФ Наталья Савченко. – Наступает момент, когда ты начинаешь забывать, кто это и начинаешь вживаться в этого человека без фамилии. Пока я на этапе анализа. Что-то вижу, что-то изучаю. Какие-то вещи для себя уже почти решила».

Параллельно идет над декорациями и эскизами костюмов. Со дня на день приступят к репетициям в интерьере. В планах – представить спектакль на театральном фестивале «Толстой» в Ясной Поляне уже в июне.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-18