Инвалиды I группы, страдающие ДЦП, теперь могут бесплатно пройти курс иппотерапии

Дорогостоящий курс иппотерапии – как необходимая часть реабилитации. Теперь в Новомосковском детском оздоровительном центре по инициативе губернатора Алексея Дюмина он доступен большему количеству людей с ограничениями в здоровье. История успеха одной семьи, где не умеют сдаваться, в материале Надежды Долгих.

Сейчас Даниилу 22 года, и верховой ездой он занимается 15 из них. Тяжелый диагноз – ДЦП – был поставлен на первом году жизни, но продолжительная пауза в тренировках после того, как в оздоровительно-образовательном центре, рассчитанном на детей, его принимать перестали – привела к регрессу.

«Мы проходили все, что только можно было для ребенка. – Рассказывает Елена Кирюшкина. – Нам сказали, что он не будет ни ходить, ни сидеть. Мы пробовали иппотерапию, занятия с собаками, китайскую медицину. Больше всего подошла иппотерапия. Полгода мы не занимались ребенок провалился по здоровью очень сильно».

Решение нашлось после обращения к губернатору Алексею Дюмину. Глава региона поручил расширить меру поддержки, и теперь все инвалиды I группы, страдающие ДЦП, вне зависимости от возраста, могут проходить реабилитацию верхом бесплатно. А Новомосковский центр получил внебюджетные и муниципальные средства на развитие учреждения.

Как рассказала и. о. директора Детского оздоровительного образовательного центра города Новомосковска Ольга Силаева, «…были выделены в размере 690 тысяч рублей на приобретение новой амуниции и реконструкции денников в конюшне. Администрация Новомосковска выделила более миллиона рублей на реконструкцию крыши. Это очень важно, потому что влияет на и качественное содержание лошадок».

И на этом не закончились.

По словам заместителя директора детского оздоровительного образовательного центра города Новомосковска Елены Ермаковой, «…благодаря поддержке губернатора, появилась новая лошадь. Зовут ее Пальма, она соловой масти».

Ну а пока Пальма выжидает время на карантине в леваде, другие грациозные лекари с гривой встречаются со своими пациентами. Сейчас занятия по иппотерапии проходят 30 ребят с особыми потребностями. И этих 30 – 40 минут (в зависимости от курса лечения) они ждут, как праздника.

«Ко мне ходит мальчик, у него аутизм. – Говорит инструктор Детского оздоровительного образовательного центра города Новомосковска Алёна Маркова. – Мама рассказывает, что ребенку не терпится подойти к лошади. Дома он более застенчивый, а здесь он раскрывается. Движение лошади, все это чувствуется, и для спины полезно, и в принципе для всего организма в целом. К нам приходят детки заниматься с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна, нарушениями опорно-двигательной системы, с нарушением слуха и зрения, а также с сахарным диабетом».

О положительном эффекте иппотерапии говорят и врачи, и инструкторы, верховая езда способствует развитию координации, снижению мышечного тонуса, однако в седле забываешь о теории, ощущаешь грацию, силу и уверенность, которые от лошади передается и человеку.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-18