Вода уйдёт в почву: тульские спасатели смоделировали несколько сценариев развития паводка

На сегодняшний день глубина промерзания почвы в среднем по Тульской области составляет 11 см, что меньше в три раза средней климатической нормы, отмечают спасатели. При этом высота снежного покрова и запас воды в снеге в целом по региону выше нормы более чем в два раза.

Вся информация об обстановке стекается в Центр управления в кризисных ситуациях. Здесь смоделированы несколько возможных сценариев. Половодье будет, однако прогнозы пока делать рано.

«Снега в два раза больше многолетних значений. В то же время промерзание почвы в три раза меньше. Есть прогноз, что часть воды уйдёт в почву», – рассказал заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ России по Тульской области Дмитрий Судаков.

В областном Центре управления в кризисных ситуациях благодаря фотомоделированию сегодня составлена карта проблемных участков.

По словам заместителя начальника отдела Центра управления в кризисных ситуациях ГУ России по Тульской области Александра Стюкова, «в прошлом году наши операторы беспилотников проехали по этим мостам, привезли аэрофотосъемку. Фотопланы были нанесены на карту».

Прогнозируется затопление 12 низководных мостов в семи муниципальных образованиях области. Также может быть нарушено прямое транспортное сообщение с 44 населёнными пунктами. В зоне подтопления в областной столице могут оказаться 250 домов, более 600 жителей. Спасательные службы разбирают заторы из деревьев, веток и мусора в руслах рек и ручьев. И всё-таки чрезвычайных ситуаций в результате экстренных сбросов водохранилищ не прогнозируется.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-18