Тульская санавиация успешно доставила из Москвы ребенка с тяжелым заболеванием костной системы

Более 400 вылетов совершил вертолет Центра медицины катастроф с момент создания санавиации в Тульской области. Четвертый год она оказывает экстренную пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и пациентам с тяжёлыми заболеваниями. Сегодня авиамедицинская бригада выполнила очередной экстренный вылет. За прибытием специалистов наблюдал мой коллега Илья Логинов.

Позади часовой перелёт из Москвы в Тулу. Волнительный для каждого, кто находится в вертолёте. На борту – ребенок с тяжелым заболеванием костной системы. У трехлетнего мальчика второй степени. Требовалась быстрая и наиболее мягкая транспортировка из федерального онкологического центра в Тульскую детскую областную больницу. На протяжении полета за состоянием пациента наблюдал врач-реаниматолог.

Тамара Нефедова, врач-реаниматолог ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи»:

«Во время полета осуществлялся мониторинг жизнедеятельности, давалась кислородная терапия. Прошло все стабильно, ребеночек спал всю дорогу. Лечился в Москве, требовалась специализированая терапия по основному заболеванию. Сегодня транспортировался обратно на долечивание в областную больницу на реабилитацию».

Столичные специалисты провели первый курс химеотерапии и дали рекомендации по дальнейшему лечению. Увы, детскую онкологию не назвать редкостью. В среднем у 35 юных пациентов ежегодно выявляют в Тульской области. Как правило, он возникает без конкретной причины. Часто бывает врожденным.

Елена Митрофанова, заведующая онкологическим отделением ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»:

«Если у взрослых чаще всего это тканей эпителиальных, то у ребенка это опухоли эмбриональных тканей, которые формировали человека внутри утробы матери. То есть, представим, что мы статую лепили. От нее все лишнее убрали. А тут лишнее остается, и оно может перерасти в злокачественную опухоль». 

Только с начала этого года вертолет Центра медицины катастроф совершил порядка 30 подобных вылетов. В нужный момент всегда готов отправиться на к пациентам, которым нужна экстренная и максимально аккуратная транспортировка.


Справка:

Услуги «воздушной скорой» в регионе оказывает входящая в Госкорпорацию Ростех Национальная служба санитарной авиации.

Илья Логинов, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-17