Более 400 вылетов совершил вертолет Центра медицины катастроф с момент создания санавиации в Тульской области. Четвертый год она оказывает экстренную помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и пациентам с тяжёлыми заболеваниями. Сегодня авиамедицинская бригада выполнила очередной экстренный вылет. За прибытием специалистов наблюдал мой коллега Илья Логинов.
Позади часовой перелёт из Москвы в Тулу. Волнительный для каждого, кто находится в вертолёте. На борту – ребенок с тяжелым заболеванием костной системы. У трехлетнего мальчика рак второй степени. Требовалась быстрая и наиболее мягкая транспортировка из федерального онкологического центра в Тульскую детскую областную больницу. На протяжении полета за состоянием пациента наблюдал врач-реаниматолог.
Тамара Нефедова, врач-реаниматолог ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи»:
«Во время полета осуществлялся мониторинг жизнедеятельности, давалась кислородная терапия. Прошло все стабильно, ребеночек спал всю дорогу. Лечился в Москве, требовалась специализированая терапия по основному заболеванию. Сегодня транспортировался обратно на долечивание в областную больницу на реабилитацию».
Столичные специалисты провели первый курс химеотерапии и дали рекомендации по дальнейшему лечению. Увы, детскую онкологию не назвать редкостью. В среднем у 35 юных пациентов ежегодно выявляют рак в Тульской области. Как правило, он возникает без конкретной причины. Часто бывает врожденным.
Елена Митрофанова, заведующая онкологическим отделением ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»:
«Если у взрослых чаще всего это рак тканей эпителиальных, то у ребенка это опухоли эмбриональных тканей, которые формировали человека внутри утробы матери. То есть, представим, что мы статую лепили. От нее все лишнее убрали. А тут лишнее остается, и оно может перерасти в злокачественную опухоль».
Только с начала этого года вертолет Центра медицины катастроф совершил порядка 30 подобных вылетов. В нужный момент всегда готов отправиться на помощь к пациентам, которым нужна экстренная и максимально аккуратная транспортировка.
Справка:
Услуги «воздушной скорой» в регионе оказывает входящая в Госкорпорацию Ростех Национальная служба санитарной авиации.
Илья Логинов, Богдан Гладун