Борьбу с токсичным контентом в интернете обсудили на расширенном заседании Комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты и Комиссии Совета Федерации по информационной политике.
Сейчас закон предусматривает внесудебную блокировку сайтов с детской порнографией, информацией о способах употребления наркотиков и нелегальной продаже алкоголя, суицидальной информацией, призывами к массовым беспорядкам, выражением неуважения к обществу, государству и его символам, склонением несовершеннолетних к противоправным действиям.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предложил руководителям крупнейших российских медиахолдингов не цитировать треш-стримеров на своих площадках точно так же, как и не давать в эфир интервью с маньяками, убийцами и насильниками. В Совете Федерации готовится закон, который должен запретить трэш-стримы как явление.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин заявил о важности создания реестра токсичного контента.
Тема токсичного контента в интернете, поднятая на совещании, очень важная и серьезная. На первый взгляд безобидный, этот контент содержит в себе глубинные смыслы, пагубно влияющие на сознание, отметил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Он также сообщил, что общими усилиями движение в лучшую сторону в этой сфере все же наблюдается.
Напомним, президент Владимир Путин распорядился до 1 июня 2022 года доложить об итогах рассмотрения идеи создания реестра токсичного контента в интернете для защиты детей.
Источник: ГТРК «Ставрополье»
Вести-Тула