Сотрудник МЧС рассказал, как не утонуть, провалившись под лед

Сотрудник МЧС рассказал, как не утонуть, провалившись под лед

Снег периодически тает, а соответственно и толщина льда становится меньше. О том, какие части водоемов в Туле сегодня лучше обходить стороной, в эфире телеканала «Россия 1» рассказал руководитель центра ГИМС Главного управления России по Тульской области Владимир Лапшов.

По его словам в настоящее время, несмотря на оттепель и близость весны, толщина льда на водоемах достаточная для того, чтобы на нем находится. Так на закрытых водоемах она доходит до полуметра, на реках – от 25 до сантиметров. Но, тем не менее, соблюдать меры безопасности необходимо.

Нужно помнить, что самыми опасными в закрытых водоемах являются места впадения в них ручьев. в таких местах подмывается, становится тонким. На реках за счет течения лед бывает неоднородным. В одних местах он толще, в других тоньше.

Что делать в случае, если вы провалились под лед? Главное, по словам Владимира Лапшова, не паниковать. Нужно определиться с какой стороны вы подошли к водоему – там тверже. Рекомендуется выбираться из воды, повернувшись к кромке льда спиной. Если есть поблизости другие люди, нужно воззвать их на помощь.

Как отметил эксперт, в последние годы в регионе не было случаев гибели рыбаков, занимающихся подледным ловом. Это происходит, в том числе и благодаря работе, проводимой сотрудниками ГИМС. Все инспекторы, выходящие на патрулирование водоемов, имеют спасения и могут в случае необходимости оперативно оказать помощь.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-17