Отличившиеся тульские школьники получат право сидеть за партами героев

Лучшей следопытской работой школьного музея в центральной России признана деятельность поискового отряда из тульского центра образования №40. Итоги подвели в рамках Всероссийского конкурса «Неизвестный солдат».

«Медальон – это самая ценная находка, которую мы обнаружили нашим поисковым отрядом. Там записана информация о бойце. Благодаря этому мы смогли найти родственников», – рассказывает ученица 10 класса ЦО №40 Анастасия Малинникова.

Всего в небольшом школьном музее боевой славы центра образования №40 находится чуть больше сотни находок с «Вахты памяти». Их привезли из экспедиций ребята школьного поискового отряда «Факел», который был основан 15 лет назад. О своей деятельности они сняли ролик, отправили на Всероссийский следопытских работ школьных музеев и стали лучшими в ЦФО. Помимо диплома победителя, школе вручили на полмиллиона рублей.

«Потратим эту премию на расширение экспозиции музея, закупку инвентаря, который поможет в дальнейших экспедициях», – рассказала учитель истории и обществознания, руководитель музея боевой славы ЦО №40 Наталия Лактюхина.

для школьных музеев проводится партией «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» – его работу координирует секретарь регионального отделения, председатель областной Думы Николай Воробьёв. Также центру образования было решено передать парту героя, на которой отражена биография и боевой путь Героя Советского Союза Ивана Дементьева, чье имя носит школа.

По словам депутата Тульской городской Думы, регионального координатора проекта «Новая школа» Дарьи Герасимовой, «парта Героя Советского Союза Ивана Андреевича Дементьева – это первая парта в городе-герое Туле. Это не просто музейный экспонат, а полноценное рабочее место. Учащийся, у которого успехи в учебе и общественной деятельности, имеет право сидеть всю четверть за данной партой».

На парте есть куар-код, по которому можно узнать подробную информацию о герое войны. Такие парты появятся еще в нескольких школах региона. Благодаря образовательному партийному проекту смогут узнать больше о своих земляках и их боевых подвигах.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-17