Туляков научат владеть шпагой. Федерация фехтования организует тренировки для всех желающих

Наряду с популярными видами спорта в Туле и области активно развиваются и менее известные. Так, вот уже несколько лет в регионе существует Федерация фехтования, и организуются тренировки для всех желающих поближе познакомиться с этим видом спорта. В чём особенности фехтования и как готовятся тульские спортсмены, расскажет Никита Юрков.

Эти юные спортсмены в своей изящности не уступают мушкетёрам из известного романа. Вот только их форма совсем иная, современная.

Состоит она из нескольких слоёв. Внизу специальная пластиковая защита для тела и «набочник» – он прикрывает бок со стороны вооружённой руки. Но самое интересное – это куртка. Она изготовлена из облегчённой кевларовой ткани, из которой также делают бронежилеты. Система, считывающая «уколы» не менее интересна.

Валерия Доронина – тренер по фехтованию:

«У спортсмена под рукавом проходит шнур, он подключается к шпаге, и при срабатывании наконечника на шпаге сигнал по проводу через шпагу идёт в рукав и далее из рукава – на катушку».

Фехтование – «новичок» на тульской земле. Профессиональная федерация этого вида спорта появилась в регионе только в 2018 году. Однако юные уже вовсю увлеклись шпагами и рапирами. Сейчас в Заречье организованы тренировки сразу для трёх возрастных групп, численностью до 15 человек. Занятия проходят 4 раза в неделю, длятся до 2,5 часов. За это время ребята выкладываются по-максимуму.

Валерия Доронина – тренер по фехтованию:

« ещё называют «быстрыми шахматами». Здесь нужно быстро принимать решения, предугадывать, что может предпринять противник в ответ на ваш выпад. Здесь работает голова, важна не только физическая подготовка, но и умственные способности».

Зато такие долгие тренировки уже приносят результаты. 15-летний Егор Евдокимов занимается фехтованием всего 3 года. Но это не мешает ему выступать на соревнованиях всероссийского уровня. При этом парень признаётся: ему есть куда расти, и этот вид спорта ему нравится.

Егор Евдокимов:

«Самое сложное в этом виде спорта – это изучение новых приёмов, техник, тактик. Но при этом мне интересен сам процесс борьбы с противником и соперничество в этом виде спорта».

Федерация фехтования области продолжит развивать этот вид спорта. В тульских школах проводится масштабная агитационная работа. А это значит, что скоро ещё больше мальчишек и девчонок возьмутся за шпаги и рапиры.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-17