В регионе детей-диабетиков I типа обеспечили системами контроля уровня глюкозы

В Тульской области все -диабетики I типа обеспечены системами контроля уровня глюкозы. Устройства были приобретены за счет регионального бюджета при поддержке губернатора Алексея Дюмина, к которому со своей проблемой и обратились родители. Почему так важны были эти тест-системы для семей, расскажет София Гафарова.

Теперь шестилетняя Маша сама себе может замерять уровень сахара в крови, если почувствует себя неважно. Достаточно к прикрепленному на руке сенсору поднести сканер, который считывает и показывает данные. Для ребенка это долгожданное облегчение, потому что теперь не больно.

Раньше для измерения уровня глюкозы пользовались глюкометром и тест-полосками. Поскольку у Маши сахарный 1 типа, возможно резкое снижение уровня сахара, что очень опасно. Поэтому необходим постоянный контроль. И исколотые пальчики были настоящим испытанием не только для ребенка.

«Ночь – самый тяжелый для родителей период. – Говорит Наталья Алдонина. – Думаешь, проснется твой ребенок или нет. Приходится будить его, измерять уровень глюкозы. Пальцы были настолько исколоты, что кожа стала грубой. Из-за этого приходилось увеличивать глубинно прокола».

Трудности были и в детском саду. Маме приходилось прибегать каждые 2 часа или по звонку воспитателя и самой делать манипуляции. Бескровная система мониторинга глюкозы освобождает маму от трудностей. Можно довериться воспитателю. Еще это умное устройство. С функцией напоминания.

Современная система контроля уровня глюкозы не только облегчает жизнь семьи, но и помогает медикам в лечении.

«Эти системы помогают отслеживать и контролировать состояние гликемического профиля путем анализа. – Рассказывает главный детский специалист эндокринолог министерства здравоохранения Тульской области Ирина Тимошенко. – Это позволяет лечащему врачу давать рекомендации по коррекции терапии. В том числе в дистанционном формате».

В нашем регионе все с диабетом I типа и впредь будут обеспечены необходимыми устройствами. Сейчас в Тульской области таких 454 ребенка. Одного сенсора хватает на две недели, получает запас на несколько месяцев. Эта первая, которую поставили Маше. И мама не может нарадоваться таким переменам. Теперь в семье ждут, чтобы чаще стала улыбаться уставшая от болезни Маша.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-17