Паводок в прямом эфире: тульские спасатели бдят проблемные участки

В областном Центре управления в кризисных ситуациях благодаря фотомоделированию составлена карта проблемных участков, в режиме онлайн прорабатываются и все возможные сценарии развития ситуации.

Специалисты центра на карте региона моделируют возможные затопления и подтопления мостов, переправ и населенных пунктов. На сегодняшний день глубина промерзания почвы в среднем по области составляет 11 см, что меньше в три раза средней климатической нормы,  при этом высота снежного покрова и запас воды в снеге выше более чем в два раза, отмечают специалисты.

Говорить о характере развития весеннего половодья пока рано в связи с отсутствием прогнозной климатической информации на март. Можно предположить, что 2022 года будет выше своих среднестатистических значений, отмечает заместитель начальника главного управления России по Тульской области Борис Шовкун.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра февраль будет теплее своей нормы на 1-5 градусов, но с обильным количеством осадков, что может привести к осложнению паводковой обстановки. Однако чрезвычайных ситуаций в результате экстренных сбросов из водохранилищ, в 2022 году на территории области не прогнозируется, отмечают в региональном Управлении МЧС. Прогнозируется затопление 12 низководных мостов в семи муниципальных образованиях области: Белёвском, Кимовском, Одоевском, Суворовском, Щёкинском районах, Ефремове и Туле. Также может быть нарушено прямое транспортное сообщение с 44 населёнными пунктами. Для контроля за обстановкой в ходе весеннего половодья на территории  области задействованы 7 стационарных гидрологических постов Росгидромета и 17 временных водомерных постов.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-16