За 9 лет Афганской войны 90 туляков не вернулись домой

Ровно 33 года прошло с того момента, как последний солдат Советской армии покинул Афганистан. Среди них был туляк Владимир Крючков. На протяжении трех лет он, как тогда говорили, оказывал интернациональную военную помощь бойцам союзного государства. По факту вместе со своими сослуживцами боролся с терроризмом. Вспоминает, что на третий день после прибытия попал под обстрел, но самым страшным стала потеря друга – первая утрата близкого. А их было много…

« человека так устроена, что она копирует, и на всю жизнь запоминаются события, которые произошли в экстремальной ситуации. А там каждый день был экстремальным. Это и обстрелы, и подрывы, и гибель друзей. Но были и счастливые минуты. Это любовь. Мы с женой познакомились там», – рассказывает ветеран войны в Афганистане Владимир Крючков.

Ежегодно 15 февраля вместе со всей страной вспоминают тех, кто отстаивал интересы нашей за ее пределами. Традиционно в это день в храме Петра и Павла прошла панихида в о тех, кто погиб с оружием в руках. Затем их жёны и матери, однополчане, общественные деятели возложили цветы и венки к мемориалу «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах».

«Дата вывода советских войск из Афганистана очень важна по той причине, что это один из самых значимых вооруженных конфликтов за пределами отчизны. Наших воинов всегда отличала доблесть, честь, отвага. В любой точке мира они способны защищать интересы нашего отечества, нашу страну», – отметил глава администрации города Тулы Дмитрий Миляев.

 

«Сегодня мы отдаем дань тем, кто ушел. Преклоняем колена перед родителями, вдовами, семьями погибших наших товарищей», – говорит председатель регионального общественного совета партпроекта «Единой России» «Историческая память» Алексей Альховик.

За 9 лет боевых действий порядка 4,5 тысяч туляков ощутили на себе все ужасы Афганской войны. 90 из них так и не вернулись на родину. Суммарно же 330 земляков отдали свои жизни во всех интернациональных вооруженных конфликтах, которые произошли после Великой Отечественной войны.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-16