За что придется заплатить тулякам, решившим принять участие в программе догазификации

В Тульской области по президентской программе можно бесплатно подключить домовладение к голубому топливу, а вскоре начнут действовать льготы на газовое оборудование. В правительстве региона рассказали о том, как принять участие в социальной догазификации.

Газовая плита, отопление и горячее водоснабжение – все это появилось в доме Ирины в конце прошлого года благодаря программе социальной догазификации. Когда в семье приняли решение подключить дом газу, были уверены – этот путь будет тернист, но были рады ошибиться. В офисе газораспределительной компании у женщины потребовали только 3 документа.

«Паспорт, собственность на землю и свидетельство на дом в одно окно отдали. В течение 3-х недель у нас уже появился газ. Теперь электричество тратим наполовину меньше, для пенсионеров это подспорье», – рассказала участник программы социальной догазификации Ирина Еременко.

Основных условий для участия в учрежденной по поручению президента страны программе всего 3. Домовладение должно быть официально зарегистрировано, населенный пункт должен быть газифицирован, а использовать вы будете только в бытовых или подсобных, но никак не в коммерческих нуждах. До границы землевладения газ подведут бесплатно.

Как сообщила начальник центра предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Тула» Любовь Давыдова, «заявитель может подать и комплексную заявку для выполнения всех работ, включая выполнение работ внутри границ земельного участка. В этом случае наши специалисты на основании предварительного проектного решения рассчитают стоимость выполнения работ».

Не секрет, что стоимость внутридомовых работ вместе с оборудованием может превышать и 100 тысяч рублей, поэтому по поручению главы региона Алексея Дюмина в Тульской области сейчас разрабатываются льготы и меры поддержки.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области сообщил: «Размер такой поддержки определен до 70 тысяч рублей. Ей смогут воспользоваться отдельные категории граждан, в том числе участники войны, некоторые категории инвалидов, семьи. В настоящие время министерство труда и социальной защиты разрабатывает нормативно-правовые акты».

Кроме частных домовладений по программе догазификации подключить к голубому топливу можно и дачный кооператив. Подать комплексную заявку в таком случае должен глава СНТ. Газопровод бесплатно проведут только до границ кооператива.

Уже понятно, что президентская программа в нашем регионе будет пользоваться большой популярностью. Ее правила окончательно были утверждены в октябре 2021-го, и за прошлый год воспользоваться ей успели около 500 человек. Планы же на этот год куда более масштабны – газифицировать в регионе намерены порядка 7000 домовладений.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-16