Тульских соколов с татуировками выпустят на волю на Алтае

Тульских соколов с татуировками выпустят на волю на Алтае

Этой весной на Алтае планируют выпустить в дикую природу пять птенцов и пять взрослых соколов в рамках программы реинтродукции. Птиц передаст тульский фонд «Сапсан», сообщает ТАСС. Соколам перед выпуском установят трекеры передвижения и сделают татуировки.

Как сообщила представитель Всемирной конфедерации этноспорта, руководитель охотничьего клуба «Царская псовая охота» Кристина Карамышина, «такая договоренность достигнута впервые, раньше тульский питомник с нами не работал. Птиц мы планируем выпустить в мае на территории Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай и на особо охраняемой территории Алтайского края. Птенцов, которых мы выпускаем методом подсадки, планируется подсаживать в конце июня».

Из Тульской области на Алтай отправятся темные -балобаны. Татуировки им сделают, чтобы браконьеры в случае поимки не смогли продать ее на черном рынке. Трекеры же на птиц установят впервые, чтобы отслеживать их судьбу. с тульским питомником будет продолжена и в последующие годы.

В январе 2021 года Сайлюгемский нацпарк объявил о начале долгосрочной программы восстановления численности сокола-балобана. Их численность за последние 20 лет сократилась вдвое, в России обитают не более 1200 гнездящихся пар. Уникальные балобаны темной окраски практически полностью уничтожены браконьерами – их продают в арабские страны для соколиной охоты.

Фото – https://wwf.ru/.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-16