Что должно входить в новый состав автомобильной аптечки

Тульский авторынок: развязанные руки у дилеров, переориентация на подержанные машины

Дефицит новых автомобилей в продаже, перекинувшийся уже и на сегмент с пробегом, рекордный рост цен, невозможность купить машину без дополнительных опций – такова ситуация, которая сегодня сложилась на автомобильном рынке Тульской области.

«У дилеров развязаны руки в вопросах ценообразования, и они компенсируют ограниченное количество машин их стоимостью, чтобы не просесть по выручке. В итоге около 95% машин сегодня продаются с дополнительными опциями (20-30% – до пандемии). Это взвинтило цены. В среднем с начала года цена автомобиля массового сегмента выросла на 15-25% в зависимости от бренда и модели, премиум сегмент подорожал еще больше. Реальная цена сделки за этот же период выросла на 20-40%, если сравнивать с 2020 годом», – прокомментировал ситуацию эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) Сергей Власов.

Отложенный спрос на машины начал формироваться в России весной 2020 года – в первую волну пандемии коронавируса. Еще один дополнительный фактор, который не решен до сих пор – нехватка микрочипов, используемых в производстве автомобилей.

Очевидно, что дефицит автомобилей в 2022 году сохранится. Параллельно растут и на машины с пробегом. Так, некоторые импортеры уже запланировали в первом квартале 2022 года на 10-12%. Ранее мы сообщали об очередном подорожании автомобилей Haval, которые производятся на заводе в Узловой Тульской области.

Эксперт маркетплейса Банкавто Сергей Власов в сложившихся условиях рекомендует покупателям подумать, насколько срочно нужна машина. Если машина оперативно, то стоит поторопиться с покупкой, пока не выросли цены, и согласиться на в наличии и с предлагаемым набором опций. Если сделать заказ в нужной комплектации с нефиксированной ценой и встать в лист ожидания, то придется подождать, но и это чревато тем, что цена будет выше текущей, когда подойдет очередь.

Нормализацию ситуации на рынке стоит ждать не ранее начала 2023 года. Пока же идет переориентация на покупку автомобилей с пробегом.

Сегодня самые популярные модели в Тульской области: Lada Vesta, KIA Rio, Hyudai Creta, Renault Duster, Volkswagen Polo. Срели китайских машин популярны F7 и Geely Coolray.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-16