Арт-кластер, набережные, дороги: 2 млрд 300 млн рублей на преображение Белёва

5 лет на самую мощную культурно-инфраструктурную трансформацию в истории Белёва. На этого древнего города из федерального бюджета выделено 2 млрд 300 млн рублей.

Старейший в Тульской области Спасо-Преображенский мужской монастырь высится над Окой уже на протяжении пяти веков. Окружённый белым ковром зимы, он также фотогеничен, как и летом. Но открыточный вид в скором времени изменится. Прямо у подножия этого древнего места изгибом проляжет полукилометровая каменная набережная. И импульс преображения передастся всему историческому центру Белёва.

208 исторически ценных зданий, 90 объектов культурного наследия – и большая часть из них заброшена и полуразрушена. Растопить лёд забвения в городе-ровеснике Москвы, будто полностью сплетённом из кружева храмов и старинных купеческих домов, предстоит программе по регенерации исторического ядра Белёва в течение ближайших пяти лет.

Как рассказала начальник сектора культуры администрации Белёвского района Валентина Копонова, «благодаря этой программе будет отремонтировано более 140 тысяч квадратных метров исторической части города, реконструировано 13 зданий, 6 из которых – объекты культурного наследия».

От упоминания в Ипатьевской летописи в 1147 году до обороны города в Великую Отечественную войну: в истории Белева что ни век – то находка краеведа. В 1567-м этот ключевой форпост Большой засечной черты посещает Иван Грозный. В 1826-м здесь на пути из Таганрога в Петербург находит своё упокоение жена Александра I императрица Елизавета Алексеевна. А в Средневековье Белёв был удельным княжеством. Скрывать от туристов такую многовековую историю – это ли не культурное преступление?

Тема преображения города подняли во время программы «Разговор с губернатором» – и дело сдвинулось.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «конкурс проектировщиков уже стартовал, к лету планируется начать этап проектирования».

 

«Белёв – уникальный исторический город. Реализация проекта даст импульс по всем направлениям и повысит узнаваемость в туристической сфере», – отметил Алексей Дюмин.

На участие в федеральной программе могли рассчитывать лишь малые исторические поселения федерального значения. Белёв получил этот статус в 2014 году и стал единственным из восьми победителей конкурса от Тульской области. И проект, одобренный в начале февраля, будет реализован первым в России. А за историческим ядром подтянется и весь город.

Как сообщила глава администрации Белёвского района Наталья Егорова, «будут выполнены работы по ремонту пяти участков автомобильных дорог и пешеходных дорожек площадью более 25 тысяч квадратных метров, трех существующих и создание одного нового общественного пространства. В настоящее время определяются объекты для строительства и ремонта за пределами зоны регенерации».

Арт-кластер площадью 3 гектара с большой зоной оупен-эйр по концепции «Белый лев», две набережные в составе подпроекта «Белёвский променад», привлечение творческого бизнеса. Без преувеличений, такого масштабного плана, который заставит сердце города забиться с новой силой, белёвцы ещё не видели.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-15