Это один из важнейших праздников православной церкви. Сретение в переводе с древнеславянского означает «встреча». В Евангелии говорится о встрече праведника Симеона с младенцем Иисусом. Она символизирует неразрывную связь Ветхого и Нового Заветов.
«Мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова. У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в иерусалимском храме сорок дней, во-вторых, если первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм – для обряда посвящения Богу. После совершения обряда святое семейство уже направлялось к выходу из храма, но тут к ним подошел древний старик, пожалуй, самый старый человек в Иерусалиме – его звали Симеон. Праведник взял младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение твое», – рассказывает благочинный Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнёв.
Раньше на Руси на Сретение, как и в любой большой церковный праздник, под запретом была тяжелая работа разрешалось только ухаживать за скотиной и готовить пищу. Под запретом были и женские рукоделия. Строго порицались ссоры, споры – праздник следовало провести в радостном ожидании весны. Именно в этот день наши предки определяли какой будет погода в ближайшие дни: на Сретение зима с летом встретились, говорили они, и вот если день солнечный, то это к скорому приходу весны, если день пасмурный, то к зиме и морозам.
Алексей Ерёмин