Корреспондент тульских «Вестей» выяснил отличия омикрона от других штаммов коронавируса

Более 240 единиц городского транспорта и 85 остановочных павильонов ежедневно обрабатывают от коронавируса в Туле. Дезинфекция проводится с самого начала пандемии. По оценкам специалистов регионального управления Роспотребнадзора, противовирусные меры позволили сдержать рост заболеваемости при циркуляции предыдущих четырех штаммов вируса. Теперь же регион столкнулся с омикроном. Чем новая мутация отличается от предыдущих и как с ней бороться, выяснял Илья Логинов.

Зашёл в автобус, прикоснулся к грязным поручням, почесал нос, подхватил инфекцию. Вот наглядный процесс передачи вируса. Чтобы прервать этот коронавирусный круг в Туле отрабатывают общественные места, в том числе в особом приоритете городской транспорт. Только за сутки один автобус перевозит более 500 пассажиров, за рейс в нем побывают порядка 100 человек. Очевидно, что среди них есть заболевшие. Ношение масок призвано минимизировать риск передачи инфекции респираторно-капельным путем, проще говоря, при чихании или кашле. Те частицы вируса, которые осядут на поверхностях, должно уничтожить дезинфицирующее средство.

Татьяна Назарова, заместитель директора по эксплуатации «Тулагорэлектротранс»:

«Протираем поручни, ручки и все то, где есть большее скопление пассажиров. Дезинфекция производится ежедневно в ночное время после того, как транспорт заходит в гараж или депо. В течение дня производится обработка в обеденное время водителем, но это протираются поручни. В каждом салоне транспортного есть ветошь и дезраствор».

Противовирусная обработка проводится и на остановках общественного транспорта, вокзалах, в торговых центрах, магазинах, в культурных и образовательных учреждениях. Имеет ли это смысл при имикроне. Специалисты Роспотребнадзора уверены, да.

Олег Куликов, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«На поверхностях он живет двое суток, в жидкостях около семи суток. При температуре +4 градуса хранится до 14 суток, но восприимчив к ультрафиолетовому облучению, а также ко всем дезинфицирующим средствам».

Ключевое отличие обновленной версии вируса в том, что он гораздо менее агрессивен, чем его предшественники. Но болеть всегда неприятно. Поэтому специалисты советуют по-прежнему соблюдать меры предосторожности: мыть руки, использовать индивидуальной защиты, дезинфицировать любые предметы, которые могли контактировать с инфекцией, и в целом быть внимательнее к своему здоровью.

Илья Логинов, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-14