Почти на 8,5% в целом по стране выросли потребительские цены по итогам прошлого года. Таковы данные Росстата. Специалисты отмечают, что это самый заметный скачок стоимости товаров за последние шесть лет. В причинах ценовой нестабильности разбиралась наша съемочная группа.
Куриные яйца и различные крупы за год прибавили в цене на 16%, мясо – 17%, белокочанная капуста – абсолютный лидер антирейтинга. Она показала двукратной рост стоимости. Показатель средний по стране, но отражает общую ситуацию, в том числе в Тульской области. Жители областного центра хорошо почувствовать удар по кошельку.
«Если брали раньше на 1000, то можно было что-то набрать, а сейчас то же самое берешь, но около 2000».
«Все подорожало: колбаса, мясо, творог. Все подорожало».
«Капуста подорожала, но яблоки дешевые, я считаю».
Даже на обычный борщевой набор теперь в среднем уйдёт около 500-600 рублей. Примерно 2/3 от этой суммы приходятся как раз на мясо птицы и капусту. Торговцы и сами признают, что еще год назад цены на продукты первой необходимости были значительно ниже, но повлиять на это не могут.
Антонина Бебик, продавец-консультант:
«Дорожает продукция. Мы сами в шоке. Этого не хотелось бы. Люди возмущаются, но мы не в силах что-то сделать, потому что тоже покупаем уже по высокой цене. Наценка минимальна. Если взять бананы, то я купила их по 90 рублей, а продаю за 100. Что это? Ничего».
Есть и продукты, которые показывают отрицательную динамику. В 2021 году в Тульской области подешевели яблоки и репчатый лук, отмечают в Туластате. Не столь заметно, но подросли в цене гречка, вермишель, и хлеб. На региональном уровне ведется контроль за ростом цен и пресекаются все факты необоснованного завышения стоимости товаров.
Министерство промышленности и торговли Тульской области:
«В Тульской области на постоянной основе проводится мониторинг розничных цен на предприятиях торговли. В случае выявления значительного повышения цен на социально-значимые продовольственные товары информация о таких фактах направляется в прокуратуру, региональное управление Федеральной налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы».
Среди причин эксперты называют удорожание как внутрироссийских, так и зарубежных перевозок – за год примерно на 10%, нестабильность на валютном рынке, повышение различных тарифов, с которыми сталкиваются поставщики продукции. Аналитики пусть и аккуратно, но прогнозируют, что цены в российских магазинах стабилизируются уже к середине этого года. Вместе с тем в Минсельхозе России планируют разработать специальный перечень продуктов для торговых сетей, наценка на которые не должна превышать 5%.
Илья Логинов, Олег Антонов