Продуктовая корзина обходится тулякам все дороже

Почти на 8,5% в  целом по стране выросли потребительские по итогам прошлого года. Таковы данные Росстата. Специалисты отмечают, что это  самый заметный скачок стоимости товаров за последние шесть лет. В причинах ценовой нестабильности разбиралась наша съемочная группа.

Куриные и различные крупы за год прибавили в цене на 16%, мясо – 17%, белокочанная капуста – абсолютный лидер антирейтинга. Она показала двукратной рост стоимости. Показатель средний по стране, но отражает общую ситуацию, в том числе в Тульской области. Жители областного центра хорошо почувствовать удар по кошельку.

«Если брали раньше на 1000, то можно было что-то набрать, а сейчас то же самое берешь, но около 2000».

«Все подорожало: колбаса, мясо, творог. Все подорожало».

«Капуста подорожала, но яблоки дешевые, я считаю».

Даже на обычный борщевой набор теперь в среднем уйдёт около 500-600 рублей. Примерно 2/3 от этой суммы приходятся как раз на мясо и капусту. Торговцы и сами признают, что еще год назад на первой необходимости были значительно ниже, но повлиять на это не могут.

Антонина Бебик, продавец-консультант:

«Дорожает продукция. Мы сами в шоке. Этого не хотелось бы. Люди возмущаются, но мы не в силах что-то сделать, потому что тоже покупаем уже по высокой цене. Наценка минимальна. Если взять бананы, то я купила их по 90 рублей, а продаю за 100. Что это? Ничего». 

Есть и продукты, которые показывают отрицательную динамику. В 2021 году в Тульской области подешевели яблоки и репчатый лук, отмечают в Туластате. Не столь заметно, но  подросли в цене гречка, вермишель, и хлеб. На региональном уровне ведется контроль за ростом цен и пресекаются все факты необоснованного завышения стоимости товаров.

Министерство промышленности и торговли Тульской области:

«В Тульской области на постоянной основе проводится мониторинг розничных цен на предприятиях торговли. В случае выявления значительного повышения цен на социально-значимые продовольственные товары информация о таких фактах направляется в прокуратуру, региональное управление Федеральной налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы».

Среди причин эксперты называют удорожание как внутрироссийских, так и зарубежных перевозок – за год примерно на 10%, нестабильность на валютном рынке, повышение различных тарифов, с которыми сталкиваются поставщики продукции. Аналитики пусть и аккуратно, но прогнозируют, что в российских магазинах стабилизируются уже к середине этого года. Вместе с тем в Минсельхозе России планируют разработать специальный перечень продуктов для торговых сетей, наценка на которые не должна превышать 5%.

Илья Логинов, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-11