В атриуме Тульского кремля открылась необычная выставка

«Александр I. Отражения». Необычная открылась 10 февраля в атриуме Тульского кремля.

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Императорский маршрут», реализуется при поддержке правительства Тульской области и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Как было отмечено на торжественном открытии, именно благодаря императору в Туле был открыт Александровский кадетский корпус – первое губернское военное учебное заведение, призванное усилить систему подготовки офицерских кадров в России.

Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства Тульской области:

«Императорский род, род Романовых имеет большое значение на развитие нашего тульского региона, потому что вся история развития идет из расширения Тульского оружейного завода, и много наших славных городов развивались и имели импульс к экономическому развитию как раз в эпоху рода Романовых».

состоит из двух частей – Передвижной стендовой экспозиции  «Святой благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель русских императоров» и выставки уникальных исторических документов. Многие были впервые представлены общественности. Настоящим сокровищем тульских архивов считается подлинный автограф императора Александра Первого, датируемый 1824 годом, всего за год до его смерти.

Елизавета Курчакова, ведущий археограф отдела научно-исследовательской методической работы:

«Этот документ находится в фонде Василия Сергеевича Арсеньева, он был коллекционером, председателем нашей тульской губернской ученой архивной комиссии и собирал всякие архивные документы, редкие рукописи и бумаги, и от князей Долгоруких ему достался вот такой автограф императора Александра Первого».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-11