Континент бродячих собак: в Туле планируют отловить 1700 дворняг

Проблема бродячих собак, к сожалению, всё ещё остро стоит в оружейной столице. Однако решать её готовы в администрации города. Куда заявить о таких бродяжках, и что ждёт собак после отлова?

Эта бродяжка, живущая на одной из строек микрорайона «Петровский квартал», никогда не видела столько телекамер. Уже через несколько минут она крепко уснёт и отправится в для животных. Всего же в этом году в рамках заключённого контракта между приютом «Континент+» и администрацией города планируют отловить порядка 1700 дворняг. На данный момент поймано уже 63. Специалисты отмечают, что заявки от жителей поступают почти каждый день, а в некоторых районах бродячих собак особенно много.

Как рассказала заместитель начальника отдела по благоустройству МУ «Городская служба единого заказчика» Екатерина Дурманова, «основное количество заявок у нас из населённых пунктов Ленинский, Плеханово, лидирует Зареченский район, меньше всего заявок по Пролетарскому району».

Правда, всех собак, беспокоивших жителей Петровского, за один раз поймать не удалось. Но это вовсе не означает, что эти дворняги не отправятся в приют. Служба отлова будет приезжать по каждому новому обращению заявителя, пока все хвостатые не будут пойманы.

«Сегодня я видела шесть собак взрослых и один щеночек. Одна собака чипирована, скорее всего, «Континентом». Под дачей ждут, когда их заберут, малыш и его мама. Поэтому надеемся на «Континент», который может забрать даже молоденьких щенков. Пусть даже потом нам их и вернут – мы их пристроим», – говорит жительница Тулы Светлана Федотова.

Но что же ожидает хвостатых по приезду в приют? Как сообщили сотрудники «Континента», здесь пройдут карантин, больные – будут вылечены, а затем животных ожидает стерилизация и та самая бирка на ухе. Спустя 30 дней четвероногих, согласно закону, снова вернут в прежние места обитания. Однако здесь важно одно условие – собака должна быть неагрессивной. Поэтому за всеми новичками здесь тщательно следят специалисты.

«Когда животное поступает, его осматривает ветеринар, администратор, скоро будет кинолог. Животное будет постепенно адаптироваться к жизни в окружающей среде. Если это можно сделать, то мы выпускаем обратно его на улицу. Если нет – оно на пожизненном содержании у нас», – рассказала заместитель генерального директора приюта «Континент+» Елена Хромова.

Туляки, желающие, чтобы по соседству с ними стало меньше бродячих собак, могут обратиться по телефону горячей линии 30-32-17 и быть уверенными, что в скором времени те отправятся под чуткий надзор специалистов.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-10