«ТулаТЕХ»: каких свершений ждет от инновационного сообщества регион?

Создание новых материалов в интересах оборонки, решение передовых исследовательских проблем, и подготовка уникальных кадров для предприятий региона. Вот лишь ряд задач, которые стоят перед проектом научного центра мирового уровня «ТулаТЕХ». 9 февраля глава региона дал старт работе сразу нескольких его лабораторий, расположенных в ведущих вузах региона. О значении этого события для науки и промышленности региона репортаж Виталия Моторина.

Электронные микроскопы, хроматографы для разделения на составляющие сложных химических смесей, оборудование для спектрального анализа, на котором будут исследовать молекулярную структуру веществ: сразу пять новых лабораторий, которые начинают свою работу на базе Тульского Педагогического университета, объединены здесь в центр технологического превосходства передовых химических и биотехнологией.

Константин Подрезов, ректор им. Л.Н. Толстого:

«Эти лаборатории покрывают потребности не только университетов, эти лаборатории работают на стратегические проекты. Это позволит создать в регионе действительно передовые, мощные кластеры в области химии, кластеры в области фармацевтики, кластеры в области новых материалов».

Всего по всей области одновременно сегодня запущены больше десяти  современнейших лабораторий. Глава региона Алексей Дюмин, по видеосвязи пообщался с учеными, которые будут в них работать, и  обозначил задачи, которые отныне стоят перед научным сообществом.   

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Это еще один шаг к укреплению нашего научного и инновационного потенциала, продолжение работы по созданию научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ». В фокусе его внимания технологии обеспечивающие, что очень важно, нашу национальную безопасность и технологическую независимость нашего государства».

Разработкой новых композитных материалов для нужд оборонки займутся в лабораториях ТулГУ. Ученые из Педуниверситета будут двигать вперед фармакологию и экологическую науку. Другая задача, поставленная перед научным центром «ТулаТЕХ» губернатором – внедрение новых образовательных стандартов. Процесс подготовки кадров, в котором на протяжении всего времени участвует и вуз и предприятие, к примеру,    «Щекиноазот», – называют дуальным. Флагман химической промышленности страны,  за последние 17 лет реализовал 20 инвестпроектов на сумму более двух миллиардов долларов и одним из первых записался в ряды резидентов НОЦ, ведь на предприятии заинтересованы и в развитии науки и в подготовке специалистов.

Виталий Пономаренко, директор технический компании «Щекиноазот»:

«Щекиноазот» реализует свои инвестиционные программы и сегодня, строя новые объекты, мы все больше нуждаемся в квалифицированных кадрах. Есть текущие и перспективные задачи – исследование, опробование новых продуктов и дальнейшее внедрение их у нас на производстве».

На оборудование этих лабораторий из федерального бюджета уже выделено более 185 миллионов рублей, но это лишь один из первых шагов. Планы по развитию научного центра «ТулаТЕХ» сверстаны на несколько лет вперед и призваны сделать Тульскую область регионом большой науки.

Виталий Моторин, Дмитрий Бочаров, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-10