Они с каждым днём приближают будущее и отмечают свой профессиональный праздник – День российской науки. В преддверии этого события тульские учёные встретились с депутатами областной думы и обсудили с ними свои перспективные разработки.
Биологи, экологи и математики из главных вузов оружейной столицы собрались за одним столом, чтобы представить свои научные исследования депутатам Тульской областной думы. Такие встречи уже стали традиционными – они проходят 16 лет подряд и обычно приурочены ко Дню российской науки. Однако на этот раз повод для встречи стал намного весомее – в России объявлено десятилетие науки и технологий.
Николай Воробьёв, председатель Тульской областной Думы:
«Подготовить сегодня учёного, молодого человека, который пойдёт работать не за прилавок, а в лабораторию – это стоит дорогого. Это подчеркнул и наш президент, который из года науки и техники объявил целое десятилетие науки. Для нас, как для туляков, привыкших гордиться своими достижениями во многих сферах, это очень важно».
В этом году особое внимание учёных сосредоточено на проблемах экологии и сохранения природного разнообразия региона. Были представлены доклады, посвящённые системам мониторинга загрязнения окружающей среды, особенностям функционирования природных экосистем Тульской области, а также инновационным способам утилизации органических отходов. К слову, этим уже сейчас успешно занимается коллектив биологов из педуниверситета.
Георгий Песцов, профессор кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Л.Н. Толстого:
«Идея заключается в том, чтобы стволы поваленных деревьев населять грибами, и вместо того, чтобы дерево разлагалось в течение 10-15 лет, оно разлагается в течение двух лет, и мы получаем совершенно съедобные плодовые тела грибов».
Разработки и идеи тульских учёных нашли отклик у депутатов областной думы. Ими была отмечена важность проведения подобных исследований.
Юрий Моисеев, председатель комитета по собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы:
«Я лично и мои коллеги из областной Думы считаем, что общение с научным сообществом даёт нам возможность оценить, на какой стадии мы сейчас находимся в нашей науке: это и экологические разработки, разработки для промышленности, это математика».
В завершение встречи всем собравшимся учёным и исследователям были вручены благодарственные письма и подарки от Тульской областной думы.
Никита Юрков, Алексей Чачвадзе