В Тульской области сформирована трёхуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями

Сегодня отмечается Международный день борьбы с раком. Онкологические заболевания, по данным Русфонда, в нашей стране – вторая по распространённости причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Диагноз, по статистике, ставят в нашей стране каждые 20 минут, однако сегодня он уже не звучит как приговор.

Раида Бабина готовится в выписке, она поборола рак. Несколько дней назад ей провели срочную операцию по удалению 2/3 желудка.

В регионе уделяется большое внимание повышению доступности онкологической помощи и её качеству. Ведётся оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения, совершенствуются меры поддержки врачей-онкологов. В Тульской области сформирована трёхуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями – от амбулаторного звена до онкодиспансера.

За последние три года количество впервые выявленных злокачественных новообразований значительно не менялось и составляет порядка 6000 случаев в год. Правда, по отдельным направлениям в той же маммологии есть рост.

Сегодня на вооружении тульских маммологов – современные технологии. Речь идёт о гамма-детекторе, который используется врачами для обнаружения метастазов в лимфоузлах при лечении рака молочной железы. Аппарат стоимостью более 2 миллионов рублей был закуплен в рамках национального проекта «Здравоохранение». теперь в числе 35 регионов, имеющих данный аппарат.

Как отмечают областного онкодиспансера, у нового аппарата большие перспективы. Так, помимо диагностики и лечения рака груди, он может помочь и пациентам с меланомой.

Продолжается и нового современного онкоцентра. На его базе развернутся действующие отделения онкослужбы и откроются новые, а смогут применять современные методики лечения, которые раньше не использовались в нашем регионе.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-04