В Туле за два года в среднем на 10% увеличилась пропускная способность улично-дорожной сети, а средняя скорость выросла на 7%. И это при активно ведущемся ремонте тульских дорог и мостов, постоянном увеличении количества транспорта! Вероятно, улучшения связаны с внедрением в областном центре интеллектуальной транспортной системы.
Тульская область одной из первых в стране начала внедрять умную систему. Как сообщает управление пресс-службы региона, с 2020 года установлено, дооснащено или модернизировано 72 умных светофора, оборудовано 4 умных пешеходных перехода с управляемыми дорожными знаками, 2 динамических информационных табло, 11 умных стационарных комплексов контроля парковочного пространства, 3 датчика экологических параметров.
Сегодня интеллектуальные транспортные системы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» внедряют уже в 42-х регионах России.
По словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, «по сути, мы создаем уникальные для каждого города системы обеспечения и контроля безопасности дорожного движения. ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов, ориентируется на ритм города в зависимости от погодных условий и времени суток. Нивелирующая человеческий фактор и риск ошибок, ИТС при этом максимально человекоориентирована, а ее главная задача — сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной».
Как сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, в 2021 году из федерального бюджета регионы получили 3,75 млрд рублей по данной программе. Проект рассчитан на 5 лет — до 2024 года включительно.
Вести-Тула