В Туле открываются ярмарки по продаже букетов

Каждый седьмой заболевший коронавирусом рискует потерять обоняние

Варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые встречаются у россиян, повышают шанс потерять обоняние при коронавирусе. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования специалистов Медико-генетического центра Genotek.

В основу исследования легла научная американских генетиков, которые пришли к выводу, что потеря обоняния и вкуса напрямую зависит от изменений в локусах генов UGT2A1 и UGT2A2. Именно они отвечают за деятельность клеток обонятельного эпителия носа.

По словам директора по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александра Ракитько, у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%.

Аносмия является одним из отличительных признаков коронавирусной инфекции. Особенно часто она проявлялась в первые волны ковида. При этом, по мнению ряда медиков, потеря обоняния встречается не только при коронавирусе, но может быть признаком и других заболеваний. У большинства обонятельные рецепторы восстанавливаются в период от 2 до 4 недель, реже – несколько месяцев. Некоторые отмечают паросмию – искаженное восприятие вкусов и запахов.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-03