Варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые встречаются у россиян, повышают шанс потерять обоняние при коронавирусе. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования специалистов Медико-генетического центра Genotek.
В основу исследования легла научная работа американских генетиков, которые пришли к выводу, что потеря обоняния и вкуса напрямую зависит от изменений в локусах генов UGT2A1 и UGT2A2. Именно они отвечают за деятельность клеток обонятельного эпителия носа.
По словам директора по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александра Ракитько, у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%.
Аносмия является одним из отличительных признаков коронавирусной инфекции. Особенно часто она проявлялась в первые волны ковида. При этом, по мнению ряда медиков, потеря обоняния встречается не только при коронавирусе, но может быть признаком и других заболеваний. У большинства обонятельные рецепторы восстанавливаются в период от 2 до 4 недель, реже – несколько месяцев. Некоторые отмечают паросмию – искаженное восприятие вкусов и запахов.
Вести-Тула