Василий Мирошниченко: нужно помнить и ценить то, что сделали деды и прадеды

Сегодня отмечается 79-я годовщина Победы в Сталинградской битве. С обеих сторон на разных этапах боевых действий в ней участвовали более двух миллионов человек. Конечно же, были среди них и туляки.

В оружейной столице в настоящий момент живет один участник Сталинградской битвы – Василий Маркович Мирошниченко. Ему сейчас 97 лет. В Сталинградской битве Василий Маркович был командиром расчета 76-миллиметровых орудий.

«Жесточайшие бои с фашистами происходили ежедневно. Вначале стояли в обороне. Враги предпринимали попытки прорваться к Волге. Обстановка в самом Сталинграде была крайне тяжелая. 20 ноября на южном участке фронта началось контрнаступление. Потери с обеих сторон были очень большие. Я потерял половину артиллерийского расчета. Мороз в ту зиму стоял под 30 градусов. – Вспоминает Василий Мирошниченко. – Что передать молодому поколению? Нужно помнить и ценить по достоинству то, что сделали деды и прадеды».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-02