Сегодня День сурка. Тульские байбаки сделали свой прогноз на весну

День сурка – это традиционный для Канады и США. Как и у всего, корни праздника пытаются найти в истории Древнего Рима. Но там был не сурок, а еж.

Тем не менее, ежегодно ранним утром 2 февраля люди в черных цилиндрах и фраках поднимаются на Индюшачью горку будить Панксатонского Фила. У Фила, кстати, много конкурентов. Прогнозами зарабатывают себе на сено также Виартонский Вилли, Сэм из Шубенакади, Бальзакский Билли, Генерал Борегард Ли и Стейт-Айлендский Чак.

В Туле тоже имеются свои предсказатели: сурки Серёжа и Наташа. Они живут в старом здании областного экзотариума на улице Октябрьской, 26. Сотрудники зоопарка ранним утром узнали у байбаков, скоро ли ждать тепла и солнца.

Традиционная схема гадания такая: если день пасмурный, животное не видит своей тени и не прячется в нору – значит, весна будет ранняя. Если же день солнечный, предсказатель видит свою тень и прячется обратно — впереди ещё шесть недель зимы.

Из-за условий содержания животных, традиция в Туле немного отличается. Тем не менее, в скором времени мы сможем проверить, точны ли прогнозы Сережи и Наташи. Ответ в видео над заголовком!

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-02