Корреспондент тульских «Вестей» прокатился на упряжке четвероногих друзей

Сегодня во всём мире отмечается праздник, посвящённый животному, преданность и служба которого человеку продолжают поражать воображение и в настоящее время. Это День ездовых собак. Катание на собачьих упряжках уже давно стало популярным видом развлечения и среди туляков. Наш коллега Алексей Ерёмин прокатился с ветерком на упряжке четвероногих друзей.

Всем известно, что собака – друг человека, а для жителей Крайнего Севере ещё и незаменимый помощник ведь собачьи упряжки могут проходить по льду и снегу, где другие проваливаются или скользят.

«Гренландская ездовая – это порода, выведенная эскимосами Гренландии. – Рассказывает владелица питомника Инна Петухова. – Порода была зарегистрирована впервые в 19-ом веке в Норвегии. Собака обладает феноменальными рабочими качествами. Прежде всего выносливостью и трудолюбием».

 

«Я понял, что это не мое. Нужно покупать нарты и собак. Начинали с аляскинских маламутов. Стали участвовать в соревнованиях», – рассказывает заводчик Андрей Носиков.

Собак запрягают в небольшие легкие сани – нарты на колесах. И в отличие от конных упряжек здесь нет ни кнутов, ни вожжей. Собак запрягают, но управляют ими не ударами, а голосом, подавая команды.

« понимают амплитуду звучания голоса, жесты, мимику», – говори», – говорит Андрей Носиков.

Они готовы сорваться в любую секунду, для этих собак, кажется, нет ничего хуже, чем томительное ожидание старта. специально обучены для работы с людьми. Это очень добрые собаки и кроме удовольствия от катания наша съёмочная группа получила ещё и радость от общения с добродушными животными. К тому же северные породы – это не собаки одного хозяина. Они готовы играть и веселиться со всеми, кто проявляет к ним интерес.

«Это достаточно своеобразная, непростая порода. Собака предназначена для уличного содержания и усиленных тренировок, физических нагрузок, работы. Этим собакам необходимо особенное питание, особый подход в воспитании и обучении», – рассказывает Инна Петухова.

Расстановка собак в упряжке – это целая наука. Самые сильные и выносливые псы занимают место поближе к нартам. Впереди, как правило, самые умные и послушные. Одни должны понимать команды спортсмена с полуслова. Упряжки могут преодолевать расстояния в несколько сот километров.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-02