Тульские поисковики разыскивают родственников красноармейца Василия Сафрошина из села Кулешово

Тульские разыскивают родственников красноармейца для передачи награды медаль «За отвагу» с номером №2216565. Звали его Василий Иванович Сафрошин. Родился 11. 04. 1892 года. Место рождения – Тульская обл., Чекалинский р-н, с. Кулешово. Призывался Орловским ГВК, Орловская обл., г. Орел. Воинское звание – старший техник-лейтенант.

Данную награду участники реконструкторской группы выкупили за границей. И это далеко не единственный артефакт, который вернулся на родину героя.

Командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков рассказал, что «группа энтузиастов из военно-исторического клуба «191-ая стрелковая дивизия» ( Торонто, Канада) помимо реконструкторской деятельности занимается поиском номерных советских наград в Северной Америке. Как они попали на прилавки – неизвестно. Возможно, их продали или украли. На некоторых есть инвентаризационные номера из прибалтийских музеев. Иногда попадаются уникальные артефакты, такие как Почетная грамота трижды Героя Советского Союза Кожедуба Ивана Никитовича. В настоящий момент готовится их передача в Музей Вооруженных сил РФ. В общей сложности реконструкторами выкуплено более 100 наград. Некоторые уже переданы потомкам героев».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-01