Индексация соцвыплат, защита должников и повышение пенсий. Расскажем, какие ещё изменения ждут россиян в последний месяц зимы.
Повышение пенсий.
Закон об увеличении выплат 28 января подписал президент Владимир Путин. По его поручению пенсии проиндексируют выше уровня инфляции – на 8,6%. После того как изменения вступят в силу, средний размер страховой пенсии по старости составит 18 984 рубля.
Индексация соцвыплат.
С 1 февраля в России вырастет материнский капитал и ряд других пособий. Так, размер маткапитала на первого ребёнка составит 524 500 рублей, на второго – 693 100 рублей. С 1 февраля 2022 года маткапитал начнут индексировать по фактической величине инфляции, а не по прогнозной, как было ранее. Кроме материнского капитала, с 1 февраля вырастут выплаты на детей. Индексация составит 8,4%. Также проиндексируют ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России и ряду других льготных категорий россиян.
Поддержка бизнеса.
С 1 февраля малый и средний бизнес, самозанятые и те, кто планирует открыть свое дело, смогут получить поддержку на базе цифровой платформы малого и среднего предпринимательства. Это эксперимент, в котором новая цифровая платформа адресно подберёт меры поддержки бизнесменам. Кроме того, здесь удастся получить услуги, необходимые на разных этапах развития своего дела.
Защита должников.
С этого дня россияне с просроченными платежами получат право сохранить ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан. По новому закону банки не смогут списать эти деньги. Более того, если у должника есть иждивенцы, неприкасаемую сумму можно увеличить. Чтобы сохранить эти деньги, достаточно написать заявление в Федеральную службу судебных приставов с указанием счета, на котором необходимо оставить прожиточный минимум.
Штрафы за отсутствие систем контроля за выбросами.
С 1 февраля вводятся штрафы за отсутствие или несовременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязнений. Для должностных лиц они составят до 40 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей.
Защита граждан при покупке квартиры.
Теперь власти обяжут передавать в Росреестр информацию о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Затем эти данные буду направляться в Единый государственный реестр недвижимости. Любой гражданин сможет получить выписку о состоянии дома, в котором он собирается купить квартиру.
В кино – по «Пушкинской карте».
Обладатели «Пушкинской карты» теперь смогут расплатиться ей в кинотеатрах за билеты на отечественные картины, которые сняты при поддержке министерства культуры и Фонда кино. За год на российское кино удастся потратить до двух тысяч рублей при общем номинале “Пушкинской карты” в пять тысяч
В Таиланд – без карантина.
С 1 февраля в Таиланде иностранным туристам, которые прошли полную вакцинацию, не нужно будет сидеть на карантине. Эта мера касается и россиян.
«Платон» обойдётся дороже.
С 1 февраля в России изменятся тарифы в системе «Платон», собирающей деньги с большегрузов в счёт вреда, который они причиняют федеральным дорогам. Проезд для грузовика массой более 12 тонн будет стоить 2,54 рубля. Тариф скорректировали на основе инфляции за предыдущий год. По официальным данным, в системе «Платон» зарегистрировано более полутора миллионов грузовиков массой свыше 12 тонн.
Алексей Ерёмин