Информация о наборе туляков для испытания вакцины оказалась фейком

Опасная вакцина в роддомах, прививки беременным, проблемы с дыханием: актуальные фейки о вакцинации от коронавируса

Три фейка о вакцинации от коронавируса, которые распространяются в социальных сетях, собрал Телеграм-канал «Диалог», занимающийся аналитикой, экспертизой и борьбой с фейками.

В январе во все роддома, детские поликлиники, женские консультации, интернаты, школы и детсады России завезут новую партию вакцин « V» и «Старвак». В одной якобы содержится вещество, используемой при абортах, во второй – элемент, приводящий к деменции у детей. Аудитория фейка за январь составила 2,9 млн человек. Распространяется в основном через «Одноклассники». Опровержение данного сообщения публиковали ещё в ноябре 2021 года.

Список противопоказаний к вакцинации, размещенный Минздравом, стал основой второго актуального фейка. Якобы документ запрещает вакцинировать «Спутником V» беременных и кормящих. На самом деле – как раз разрешает. Беременным и кормящим показана только вакцина «Гам-Ковид-Вак» (двухкомпонентный « V»), остальные вакцины противопоказаны. Аудитория фейка за январь – 8,4 млн человек.

Словенская теннисистка Далила Якупович из-за проблем с дыханием не может продолжать игру. В распространяющемся в сети ролике говорится, что спортсменка никак не оправится после прививки от коронавируса. На самом деле причиной стали лесные пожары в Австралии, где проходил чемпионат. распространяется через небольшие антивакцинные сообщества и личные страницы антиваксеров. За январь аудитория составила 300 тысяч человек.

Ранее мы писали о фейках, которые распространялись в Тульской области. В частности, про дезинфекцию города с вертолетов, бесплатные маски с наркотиками, про набор туляков для испытания вакцины от коронавируса.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-31