Туляки стали чаще использовать маткапитал на обучение детей

Индексация маткапитала и пенсий, пожизненное заключение педофилов. Какие законы вступают в силу в феврале

В феврале будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции – на 8,4%. Его размер на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго – до 693,1 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ.

С февраля неработающие начнут получать повышенную на 8,6% страховую пенсию. Кроме того, им положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9 %), и 8,6 %, потому что закон имеет обратную силу.

Также будут проиндексированы ветеранам, единовременное пособие при рождении ребенка и еще несколько соцвыплат.

По исполнительным документам со счетов граждан теперь нельзя списывать задолженность, если при этом останется сумма меньше прожиточного минимума. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, появляется возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды.

При покупке квартиры россиянин сможет узнать, не является ли дом аварийным и не идет ли под снос. Теперь органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН.

займется установкой нормативов доходов паевых инвестиционных фондов.

Вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. Для должностных лиц составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

За сексуальное над несовершеннолетними, совершенное повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, будет грозить пожизненное заключение.

За производство немаркированных табака и алкоголя повышается величина денежных взысканий. Вводится административная ответственность за перевозку таких товаров – до 500 тыс. рублей для юрлиц.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-31