Старинное и странное здание в Одоеве станет арт-резиденцией «4338»

Не то церковь, не то контора, не то водонапорная башня. Старинное и немного странное здание в Одоеве станет арт-резиденцией под названием «4338». Кто будет резидентом, и причем здесь роман князя Одоевского?

Дом с башней на улице Ленина когда-то был Благовещенским храмом. После революции закрыли, разрушили купола и колокольню. Над мощным первым этажом в неорусском стиле строили второй попроще – и была здесь то электростанция, то поликлиника, то газовая служба, а еще водонапорная башня. Три года назад здание горело. В 2020 году, когда область готовилась к юбилею Тульского кремля, на памятник архитектуры выделили и нашли ему новое назначение.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «здесь будет не просто музей, а досуговый центр, креативное пространство, арт-резиденция. Это вызов времени».

В крыше сделали прозрачные окна-пирамиды. Пространство дышит футуризмом – ничего удивительного, ведь одоевцы назвали его 4338 – в честь фанатического романа князя Владимира Одоевского.

«Роман Одоевского называется «4338». Он повествует о том, как Россия возвысилась, обрела торжество духовности, мысли и технологий», – пояснил глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин.

Резиденцию «4338» возьмёт под крыло Объединение центров развития культуры. По словам его директора Елены Арбековой, «все лучшие практики, которые мы наработали за полтора года, будут здесь. Это интеллектуальные игры, воркшопы».

В Туле полтора года как работает подобная арт-резиденция. В «Девятке» проводят выставки, концерты, интеллектуальные игры, круглые столы. Здесь готовы принять под крыло любой интересный проект.

Как рассказал заведующий центром проектной деятельности Объединения центров развития культуры Кирилл Кирюшин, «вместе с нашими специалистами они дорабатывают свои творческие концепции и идеи. Могу провести здесь свои выставки, спектакли, концерты и так далее».

Планов много, а пока предстоит подключить в арт-резиденции отопление. А дальше – начать обживать всем Одоевым и близлежащими городами. Летом в доме с башней пройдёт креативных индустрий.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-29