В Тульской области начали вакцинацию подростков от ковида. Какая может быть реакция?

В регионе началась детей. Среди муниципалитетов Тульской области распределили 720 доз новой вакцины « М». Получить прививку могут подростки в возрасте от 12 до 17 лет в прививочных кабинетах детских поликлиник. Необходимо только согласие родителей или законных представителей, а если ребёнку уже исполнилось 15 лет, он может сам решить, прививаться или нет. Как и в случае со «Спутником V», вакцина двухкомпонентная, вторую прививку получают через 3 недели.

Как уточнила главный внештатный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова, «в лечебном учреждении по месту прикрепления в установленном порядке родитель или законный представитель ребенка пишет заявление, заполняет информированное согласие, чтобы ребенка осмотрели и приняли решение о вакцинации».

Специалисты отмечают, что « М» мягче, чем другие существующие сейчас вакцины. Уровень антигенов в ней ниже в 5 раз. Но даже в этом случае после прививки может быть ответная реакция в течение 3-х дней.

По словам главного внештатного педиатра Тульской области Дмитрия Харитонова, «это незначительное повышение температуры, как правило, до 37,5 градусов, небольшое недомогание, слабость, но это все укладывается в нормальное течение постпрививочной реакции. Организм так и должен реагировать на введение вакцины. Таким образом вырабатываются иммунные тела, которые в дальнейшем будут защищать пациентов».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-28