Его разработки гремят на весь мир. 90 лет со дня рождения Геннадия Денежкина

Создатель реактивных систем залпового огня, гений инженерной мысли: 28 января 1932-го года родился Геннадий Алексеевич Денежкин – гениальный конструктор, более 60-ти лет проработавший на одном из ведущих оборонных предприятий Тулы.

На «СПЛАВ», а тогда ещё НИИ-147, Геннадий Денежкин пришел в 1953 году, сразу после института. Началась по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. Свою конструкторскую мысль он вложил в «Град», «Смерч» и «Ураган».

На предприятии, которому Геннадий Алексеевич отдал больше 60-ти лет своей жизни, до сих пор ходит легенда, что имя конструктора навсегда вписано золотыми буквами в название его артиллерийского детища. «Град» назвали по первым буквам фамилии разработчиков – Ганичев, Рогожин и Денежкин. Создание новейших образцов вооружения было делом его жизни. Вот и свой 80-летний Геннадий Алексеевич встретил на рабочем месте. Вот фрагмент из его интервью, которое мы записали 28 января 2012-ого года.

«На это предприятие я пришёл студентом, чтобы сделать дипломный проект. Это было не так давно в 1953 году. С тех пор в этом предприятии я работаю. И всё то, что я сегодня имею, я считаю, что это заслуга не только моя, а в основном это заслуга нашего коллектива», – говорил главный конструктор НПО «СПЛАВ» с 1985 по 2016 гг. Геннадий Денежкин.

Всегда лично выезжал на полигон, принимал непосредственное участие в испытаниях военной техники. При этом конструктора легендарных боевых машин мало кто знал в лицо. Даже звание Героя Социалистического труда Геннадию Денежкину было присвоено «закрытым» указом. Но и по сей день в прямом смысле слова его разработки гремят на весь мир.

Анастасия Октябрьская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-28