Как высокоскоростной интернет изменил жизнь узловского села

В Тульской области постепенно стирается грань между селом и городом в части высокоскоростного интернета. Как цифровизация влияет на качество жизни?

Небольшая деревня Хитрово расположена всего 10 минутах езды от Узловой. Несмотря на близость к райцентру, высокоскоростной интернет сюда добирался многие годы. Провайдеров пугало малое население – чуть больше 170 человек. Подключать дома к дорогостоящему оптоволокну просто невыгодно. Ситуация изменилась после того, как операторам начали компенсировать затраты из регионального бюджета. Теперь интернет есть даже в детском саду.

«Жизнь у нас изменилась. Мы стали всю информацию получать и отправлять своевременно. Идем в ногу со временем. Отправляем всевозможные отчеты без опозданий», – рассказала заведующая детским садом №36 Елена Джауметова.

Жители 15 домов в Хитрово уже пользуются современным интернетом: следят за новостями, заказывают на дом, получают услуги через государственные сервисы. Техническая возможность подключения охватывает весь населенный пункт.

По словам главы администрации Узловского района Николая Терехова, «благодаря губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину началась активная программа по субсидированию строительства таких сетей. За 2021 год 13 населенных пунктов и порядка 3500 человек получили возможность пользования скоростным интернетом».

Перед Тульской областью стоит задача подключить к скоростному интернету 97% домохозяйств до 2030 года. О ходе реализации этих планов зашла речь на оперативном совещании в правительстве региона.

Как отметил Тульской области Алексей Дюмин, «в рамках национального проекта «Цифровая экономика» правительство Тульской области планомерно развивает инфраструктуру связи в регионе. За последние годы мы провели большую работу по подключению к интернету населенных пунктов и социально значимых объектов».

 

По словам министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослава Ракова, «в 2021 году оптические линии связи построены в 119 населенных пунктах. Из них 85 – населенные пункты из программы субсидирования. Она работает уже два года, создана по распоряжению губернатора».

Планируется, что в этом году в рамках программы субсидирования оптоволокно окутает еще 100 малых населенных пунктов Тульской области.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-28