«Я видела, как умирал отец». Сегодня – 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда

900 дней в изоляции. Сегодня страна отмечает памятную дату – 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Фашисты отрезали на Неве, морили голодом, уничтожали ленинградцев. Во время блокады погибло более 600 тысяч жителей Ленинграда, большинство – от голода. 27 января 1944 года защитники прорвали блокадное кольцо. В Тульской области сегодня живут 65 жителей и 4 защитника блокадного Ленинграда.

Крюков канал, дом 7, дробь два, квартира 24. В этом доме Людмила Павловна – а тогда просто девочка Люся – с мамой, папой и бабушкой и братом встретили войну. Выжили трое: бабушка во время блокады пропала без вести, а до этого, в феврале 42-го умер отец Люси.

«Я видела, как умирал отец. Он болел три дня всего, было крупозное воспаление легких. Я видела, как он умирал. Мама завернула его в простыню и оставила вдоль тротуара. Мы жили в центре города. Ходили сандружинницы и забирали», – вспоминает председатель правления Тульской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Людмила Николаева.

Летом 42-го мама вывезла Люсю с братиком по «дороге жизни».

«Нас везли на катере через Ладожское озеро. Нас сгрузили в трюм, а наверху краснофлотцы отбивались от немцев, которые бомбили. В трюме в углу была рассыпана грязная морковка, мы все кинулись, наелись. Потом нам было плохо», – рассказывает Людмила Николаева.

Целый месяц ослабленные ехали в Сибирь, где тоже было трудно, но не так голодно.

«Мама принесла кусок хорошего белого хлеба. Помню, что пытаюсь откусить, а у меня зубы шатаются, все в крови, я реву и не могу откусить».

В 43-м перебралась в Тулу, к родне. Но на Неве не отпускал. Людмила Павловна отучилась в Ленинграде, вышла замуж, уехала работать на Алтай, но потом вернулась в Тулу. 30 лет отработала в институте мономеров. Сейчас Людмила Павловна руководит организацией «Жители блокадного Ленинграда», которой недавно исполнилось 30 лет. Это настоящая блокадников.

«Любовь к Ленинграду нас объединяет. Он для нас остался Ленинградом. 30 лет назад нас было 480, осталось 35 человек», – рассказала Людмила Николаева.

Тульские ленинградцы помогают друг другу во всём, общаются, поздравляют с праздниками. И грустят, что уже второй год не могут встретить День снятия блокады вместе. Но блокадники не теряют надежды – этому им пришлось научиться в детстве, переплавляя ужас войны в неиссякаемую жажду жизни.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-27