Нужно ли звонить в скорую помощь при подозрении на коронавирус?

Бригады скорой помощи выходят на дополнительные смены, чтобы успеть к каждому пациенту. Диспетчерская Центра медицины катастроф заполнена по максимуму. В сутки принимают три тысячи звонков против обычных двух. И выездов стало больше на треть. Это ещё не пик, а начало волны, считают в скорой. Как здесь подготовились к нагрузкам? Сколько вызовов выдержит система? И стоит ли звонить 112 при любом подозрении на коронавирус?

«Кашель, боль в горле, с больными коронавирусом были контакты?», – Ирина Базюта принимает очередной звонок. Возможно, это ковид. Пациента опрашивают по специальному алгоритму.

«Если есть угроза жизни – нарушение дыхания, сознания, кровообращения – будет бригада, если нет – значит, неотложная в поликлинике или врач на дом», – поясняет медсестра по приёму и передаче вызовов Тульского центра медицины катастроф Ирина Базюта.

К пациентам бригады сейчас выезжают 1600 раз в сутки, это на четыреста вызовов больше обычного. Каждый третий вызов – по поводу инфекционных болезней, в том числе ковида

Как рассказал главный врач Тульского центра медицины катастроф Сергей Мухин, «в январе 140 бригад, в перспективе планируем увеличить до 150-ти, что больше норматива. Также у нас выходят 12 фельдшеров по приему вызовов на линию. Это тоже больше положенного. Все это сделано для того, чтобы ни один вызов не остался без внимания».

Сотрудники откликаются на просьбы – выходят сутки через сутки. Например, бригада Юлии Бочаровой и Дмитрия Носова.

«Физически, очень тяжело на линейных бригадах много вызовов, ночь практически не отдыхаем», – говорит Юлия Бочарова, фельдшер скорой медицинской помощи Тульского центра медицины катастроф.

«Работаем практически без заезда, и в дневное, и в ночное время», – подтверждает фельдшер Дмитрий Носов.

Не все больные с ковидом должны быть госпитализированы, напоминают в скорой.

«Скорая не берет мазки и не назначает лечение. Если высокая температура, мы ее снижаем. Есть критерии, по которым определяем, вести в больницу или нет», – напомнила Юлия Бочарова.

Пока сотрудники скорой не отмечают, что больные коронавирусом стали тяжелее. Но здесь готовы к любым течениям болезни. Хорошо зарекомендовали себя недавно купленные СИПАПы. Эти маски фельдшеры скорой называют волшебными. Благодаря им обычная линейная бригада перевозит тяжелых пациентов с низкой сатурацией не в ущерб самому пациенту, и не нужно вызывать и ждать реанимацию.

«Это вещь!», – дает характеристику фельдшер Дмитрий Носов.

Кроме этого, для реанимационных бригад скорой закупают еще три экспертных аппарата ИВЛ.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-26