За год в Тульской области капитально отремонтировали 15 медучреждений

Этот лифт грузоподъемностью 1000 килограммов врачам и пациентам 2-ой городской больницы города Тулы совершенно необходим, но конструкцией построенного еще в 1965-ом году здания предусмотрен он просто не был. Для того чтобы его разместить, по поручению главы региона Алексея Дюмина вплотную к медучреждению возвели специальную 5-этажную пристройку.

« обслуживает четверть города Тулы. На каждом этаже примерно 2000 человек в год получают лечение», – говорит главный врач Маргарита Томаева.

Современные интерьеры, отремонтированные палаты и процедурные кабинеты, а главное – новое медоборудование: капитальный ремонт, в учреждении, работающем для 96-ти тысяч туляков, проводился в рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Ее учредили по поручению президента страны. Новое оборудование появилось в операционных, кабинетах УЗИ, палатах интенсивной терапии. Отдельно также на федеральные был закуплен современный компьютерный томограф, который поможет поставить диагноз пациентам с подозрением на коронавирус.

Как отметил Алексей Дюмин, «в Тульской области делается очень многое для модернизации медицины. В течение 4-х лет выделяются достаточно большие из регионального бюджета, из внебюджетных источников. Могу с уверенностью сказать, что из 85 субъектов такую форму внебюджетного финансирования используют 2 – 3 субъекта, один из которых это Тульская область. Конечно, большое подспорье это федеральные средства».

В 2021 году по программе модернизации первичного звена в Тульской области завершен капитальный 15 объектов здравоохранения, в том числе – 8 поликлиник. На реализацию программы в регионе общей сложности выделено около одного миллиарда 300 миллионов рублей. В отдаленных деревнях региона были установлены 32 фельдшерско-акушерских пункта и закуплено более 140 автомобилей и 120 единиц медоборудования. В первом квартале этого года ремонт завершится еще в 5 медучреждениях области, а до конца 2022-го в регионе капитально отремонтируют еще 7 поликлиник. В этой тульской ждут новую аппаратуру.

Как рассказал заместитель главного врача по хозяйственным вопросам ГУЗ «Городская N9 города Тулы» Дмитрий Кохась, «планируется компьютерный томограф и рентгеновский аппарат. Отопление и водопровод были в удручающем состоянии. Сейчас эти проблемы полностью решены».

В этом году для системы здравоохранения области планируют закупить еще 91-служебный автомобиль, а программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025-го года.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-26