Тульские школы готовы уйти на дистант в любой момент

Вот так сегодня проходят уроки для десяти классов ЦО №58. Видимо, не зря заведение называют «Поколением будущего». Впрочем, принять как формат, за которым будущее образования, отказываются и родители, и дети, и учителя. Но наладить этот процесс пришлось. И он действительно эффективен в разгар эпидемий, когда на одной чаше весов – здоровье, на другой – обучение, и важно удержать баланс.

Как рассказала директор ЦО №58 «Поколение будущего» Наталья Гришина, «формат обучения отличается лишь тем, что видят через монитор компьютера, находятся дома. Для них проходят уроки по расписанию, изучаются новые темы, проверяется домашнее задание, есть перемены».

Это поначалу – весной 2020-ого – было много вопросов и опасений. Сегодня дистанционный формат можно смело считать обкатанным. Возникают небольшие сложности с новыми образовательными платформами, но, благо, выбор среди них довольно большой. В остальном всё продумано до мелочей.

По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелёвой, «закуплено достаточно большое количество собственной техники, имели возможность пройти обучение работе с информационными технологиями, электронными образовательными ресурсами, работе в дистанционном формате».

Серьезная подготовка образовательной сферы, к сожалению, подкрепляется статистикой Роспотребнадзора. На прошлой неделе эпидпорог по среди детей от 7 до 14 лет был превышен на 109 процентов. В связи с этим 32 класса из 16-ти школ региона переведены на дистант, а в одной из веневских школ полностью приостановлен учебный процесс. Если для перевода на дистанционное обучение по ОРВИ требуется более 20 процентов заболевших в классе, то с ковидом достаточно одного ученика.

«Массовой заболеваемости по классам нет, есть единичные случаи. В этом случае класс сразу переводят на дистант. За прошлую неделю на было переведено 102 класса 84-х школ», – сообщила и. о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова.

Итоги дистанционного обучения 2020-го года в целом успокаивают. Даже среди выпускников, которым пришлось пройти свой экзаменационный путь в самых непростых условиях хаоса, оказалось немало обладателей заветных 100 баллов.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-25