Этот человек сделал многое для Тулы и его жителей – осчастливил целый город замечательным местом для отдыха. 23 января был день рождения первого тульского санитарного врача Петра Петровича Белоусова – ему исполнилось бы 166 лет.
В 1893 году благодаря Петру Петровичу Белоусову появился Центральный парк. Он был загородный, располагался от улицы Первомайской, где заканчивалась Тула, и тянулся до аллеи аттракционов. Ранее на этом месте была свалка, огороды и место для выгула скота.
Петр Петрович был озадачен тем, чтобы сделать для Тулы зеленый уголок, избавить горожан от зловония. Долго изучал, как это дело поставлено в разных городах Европы. А побывав в знаменитом Булонском лесу, однозначно решил сделать в Туле что-то подобное.
Его мечта осуществилась. Но сперва грунт перекапывали, перепахивали, подвозили землю – в течение двух лет очищали окраину. 35 десятин надо было огородить земляным валом и канавой. В первый год было посажено 16800 деревьев.
«Это фотография примерно 1900 года. Уже видны маленькие березки, проглядываются аллейки», – показывает методист ГУ ТО «Тульские парки» Татьяна Шилова.
По задумке Петра Петровича сделали аллеи и установили лавочки. Аттракционы появились в 30-х годах ХХ века.
«Качели, парашютная вышка, лошадки, которые раскручивались с помощью рабочих. В 50-е годы уже видно, что колесо обозрения появилось», – рассказала методист ГУ ТО «Тульские парки» Татьяна Шилова.
И сегодня парк остаётся одним из любимых мест отдыха туляков. За развитием молодого парка Петр Петрович Белоусов наблюдал всего 3 года. В 1896 году он защитил свою диссертацию, которая позже получила мировую известность, а спустя несколько месяцев его не стало. Белоусов теоретически обосновал, как утилизировать нечистоты с помощью почвы, разработал эту технологию. В Тулу за опытом приезжали специалисты из разных городов, и этот метод получил большую известность.
Светлана Ковалькова