Объявлен сбор средств на лечение Миши и Саши Макеевых

Телерадиокомпания «Тула» и «Русфонд» продолжают совместную акцию помощи. Сегодня в поддержке нуждаются Миша и Саша Макеевы – полугодовалые близнецы из посёлка Ленинский Большой Тулы. Принять участие в судьбе малышей можно прямо сейчас. Для этого необходимо отправить на номер 5542 сообщение со словом «ДЕТИ» и дальше укажите сумму списания – все до копейки гарантировано пойдет на лечение.

Миша и Саша малыши с характером, а потому познавать мир им попросту не терпится, да и лежать долго на одном месте они не привыкли. Во время беременности патологий у детей не обнаружили. Мальчики родились на тридцать третьей неделе беременности. В месяц малышей выписали домой. Только здесь Екатерина обратила внимание, что предпочитают спать на правой стороне. Пыталась менять положение, но безуспешно.

«Мы говорили, что, скорее всего, у нас кривошея, но считали, что просто детям так удобнее. В 4 месяца невролог поставил диагноз кривошея», – рассказывает Екатерина Макеева.

Неврологом в местной поликлинике был назначен лечебный массаж. Объем движения в шейном отделе увеличился, но мальчики все равно предпочитали спать на правой стороне. Деформация сохранялась. Проявилась асимметрия лица. Екатерина обратилась к ортопеду в поликлинику по месту жительства. Врач успокоила мать, что с ростом форма головы придет в норму.

По словам Екатерины, «к пяти месяцам явно было, что уже ничего не пройдёт. Приняли решение поехать в Москву на консультацию к нейрохирургу. Он сказал, что нужно надевать ортопедический шлем».

Близнецам поставили диагноз позиционная плагиоцефалия». Хирургическое малышам не требуется, данная патология поддаётся коррекции при помощи краниальных ортезов.

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ Виталий Рогинский пояснил, что «шлем рассчитывается на компьютере индивидуально, надевается на голову – и череп растет по заданной форме».

Помимо косметического дефекта данная патология опасна тем, что деформированные кости черепа не дают мозгу нормально развиваться. Могут возникнуть проблемы с речью, прикусом и зрением.

«Мы ждем, что ортезы нам помогут, потому что без шлема состояние черепа только ухудшается, он все больше деформируется», – говорит Алексей Макеев.

краниальными шлемами не оплачивается за счет бюджета, поэтому за помощью родители обратилась в Русфонд. Стоимость лечения – 402140 рублей. Для помощи Мише и Саше отправьте на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ» и любую сумму. Например, 100. Эта сумма спишется с вашего мобильного счёта. Владельцы айфонов и телефонов на платформе Андроид могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи – на сайте Русфонда.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-21