Тульский поисковый отряд признали одним из лучших в ЦФО

Поисковый отряд тульского центра образования № 40 стал одним из лучших в Центральном федеральном круге. Наш «Факел» победил во Всероссийском конкурсе следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат».

«На часах 4 утра. Обыкновенный воскресный день, жители ещё не подозревают, что их жизнь изменится в один миг». А в подтверждение слов этого юного экскурсовода – недоглаженное бельё, недослушанная пластинка, так и недоштопанная дерюжка.

Все эти вещи – военных лет и действительно слышали в то страшное утро голос Левитана. Помимо найденных во время экспедиций, в коллекции школьного музея есть и уникальные собственноручно изготовленные экспонаты.

Мария Сухопарова, член поискового отряда «Факел»:

«Эту диораму делали мы в 2015-ом году и делалась она примерно год. Она показывает сражение, которое произошло под деревней Самохваловичи».

И, несмотря на то, что враг превосходил и числом и количеством орудий, этот важный узел шоссейных дорог Иван Дементьев фашистам не уступил. Сегодня его имя гордо несёт эта школа. О его подвиге на уроках истории ребятам рассказывает учитель истории Наталия Лактюхина. Музей боевой славы – это её детище.

Наталия Лактюхина, учитель истории Центра образования № 40 им. Героя Советского Союза И.А. Дементьева:

«Самый главный, самый ценный экспонат нашего музея – это личный опознавательный знак. Найден он был нашим отрядом в 2009-ом году, экспедиция проходила в Калужской области в районе Жиздра».

Там у деревни Речица были подняты останки 57 солдат. При них 22 медальона. Из них 11 удалось прочитать. Это удача. А вот то, что в местный музей не зарастает тропа, а ряды поискового отряда с каждым годом пополняются новыми лицами – заслуга и профессионализм педагогов.

Светлана Гнидина, директор Центра образования № 40 им. Героя Советского Союза И.А. Дементьева:

« поддерживают эту инициативу, они с удовольствием занимаются у Наталии Владимировны, ведут поисковую работу. К сожалению, перебил всю работу на территории Тульской области и ребята сейчас занимаются онлайн-поисками».

Работа с архивными документами, оформление виртуальной памяти школы. Дел у следопытов-пионеров, так раньше называли юных поисковиков, не початый край даже в нелёгкий период ограничений. Еще столько не прочитанных страниц истории, ещё столько открытий.

Анастасия Октябрьская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-20