Появятся ли в Тульской области новые обманутые дольщики?

Глава региона Алексей потребовал как можно скорее достроить все проблемные жилые дома в регионе. Тема долевого строительства и восстановления прав пострадавших граждан обсуждалась на оперативном совещании в правительстве Тульской области.

Стены украшены карандашными набросками, ванная пока стоит в спальне, но это такие забавные, такие приятные и такие долгожданные хлопоты. Татьяна, купившая квартиру в ЖК «Молодежный», наконец, может выбирать обои и мебель.

«Должны были сдать в конце 19-го года – начале 20-го, сдали только в 2021-ом году», – рассказала Татьяна Шабанова.

С отсрочкой введения домов в эксплуатацию столкнулись сотни владельцев квартир этого жилого комплекса. 140 дольщиков, купившие в 4-х домах возводимого сейчас пятого этапа, должны были получить ключи в конце прошлого года, а получат весной. Всему виной пресловутое материалов, говорят застройщики.

По словам представителя компании-застройщика Валерия Зайцева, «слава богу, мы находимся на той стадии строительства, когда весь монолит возведен, кирпичная кладка возведена, окна стоят, были выкуплены на заводах-изготовителях давно. В настоящий момент мы явных проблем не испытываем».

 

«Есть моменты, которые связаны с форс-мажором, а есть моменты, которые связаны просто с обманом», – отметил губернатор Алексей Дюмин.

Все другие случаи разбирали на совещании с участием главы региона. В реестре проблемных на данный момент 14 домов на территории нашего региона – эта квартиры более 500 граждан. Губернатор требует держать на постоянном контроле жилья и особое внимание обращать на возведение социальных объектов.

«Учитывая задачи, которые ставит перед нами президент в рамках нацпроектов, мы должны четко понимать, что у нас нет другого права, кроме как начать это и завершить его», – сказал губернатор.

«Не было инженерных сетей совсем, не была выполнена штукатурка стен», – показывает Ринат Якупов, директор Фонда защиты прав граждан Тульской области. Создание этой организации – один из инструментов помощи пострадавшим дольщикам. 22-этажный дом на 220 квартир в микрорайне «Юго- Восточный» Фонд уже достроил, сейчас в работе еще четыре объекта в двух ЖК.

«Один дом вообще у нас был практически с фундамента. Сейчас завершаем работы», – рассказал Ринат.

 

По словам министра строительства Тульской области Константина Лопухова, «по дому 23 микрорайона «1-ый Юго-Восточный» на данный момент строительная готовность 57 процентов, в настоящее время к дому подведены все внешние коммуникации, осуществляется укладка перегородок, монтаж окон и штукатурка стен. Работы в домах 9,11,12 «Времена года» фактически завершены.

Работающая с 2019-го года система -счетов исключает возможность появления новых обманутых дольщиков, заявляют специалисты. По ней в регионе строится 70 процентов жилья.

В 2021-ом году в Тульской области достроили 23 многоквартирных дома, сроки сдачи которых ранее уже переносились. Свои квартиры благодаря этому получили более 2300 человек. И эта еще будет продолжена.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-01-19